今日の献立 9月30日(金)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 五目煮 〜今日の給食のお話『さんま』について〜 さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAという脂が有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、今の季節にしっかり食べましょう。 今日の献立 9月29日(木)牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソースかけ 豆腐の味噌汁 〜今日の給食のお話『ハンバーグのきのこソースかけ』に入っている「きのこ」について〜 きのこは一年中食べられますが、きのこの旬は秋です。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。また、うまみ成分もたくさん含んでいます。旬のきのこを食べて、体の調子を整えましょう。 今日の献立 9月28日(水)牛乳 豆乳チャンポン麺 南瓜のそぼろ煮 〜今日の給食のお話「食物せんい』について 食物せんいは、からだの中で消化されない栄養素です。こんぶやひじきなどの海藻や、ごま、あずき・納豆などの豆類に多く含まれています。お腹の掃除をするはたらきがあります。今日の給食は、9月で一番多く、食物せんいが含まれている給食です。残さず美味しく食べてください。 今日の献立 9月27日(火)牛乳 ひじきご飯 たぬき汁 ぶどう 〜今日の給食『ぶどう』について〜 ぶどうの栄養成分の大部分は「ブドウ糖」という糖です。ブドウ糖という名前は、ぶどうに多いことからつけられたそうです。疲れたときに食べると疲れが取れます。今日のぶどうは巨峰という品種です。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 9月26日(月)牛乳 玄米パン タンドリーチキン コーンクリームシチュー 〜今日の給食のお話『タンドリーチキン』について〜 タンドリーチキンはインドの料理です。インドでは、カレー粉を使った料理が毎日食べられます。カレー粉には、黄色いターメリックや赤いチリパウダーなど30種類以上のスパイスが入っています。香りをかぐと、食欲がわいてきますね。 今日の献立 9月23日(金)
<今日の献立 9月23日(金)>
牛乳 麦入りご飯 竹輪の磯辺揚げ さつま汁 おかかふりかけ 〜今日の給食のお話『ちくわ』について〜 ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさん含まれ、みなさんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 今日の献立 9月21日(水)牛乳 カレーうどん 大学いも 〜今日の給食お話『大学いも』について〜 大学いもは、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。さつまいもがホクホクしたものだと、とってもおいしい大学いもになります。 今日の献立 9月21日(水)牛乳 中華おこわ 高野豆腐の中華煮 チキンボールの甘酢あん アセロラゼリー 〜今日の給食のお話『さとう』について〜。 みなさんは、砂糖が何から作られているか知っていますか?答えはさとうきび・さとう大根などです。砂糖は、体に入るとエネルギーとして使われます。砂糖には、疲れを和らげる効果があります。ただし、おいしいからといって食べ過ぎてしまうと、肥満や虫歯のもとになってします。甘いおかしなどを食べるときは、量と時間に気をつけましょう。 今日の献立 9月16日(金)牛乳 中華丼 わかめスープ 〜今日の給食のお話『中華丼』について〜 中華丼は中国の料理です。海、山、畑の幸とたくさんの食べ物を使って、ボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。中華料理は、たくさんの食材を使った料理が多いので、栄養バランスがよいです。今日は、いか・なると・豚肉・にんじんなど、たくさんの食材が入っています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 9月15日(木)牛乳 麦入りご飯 とり天 味噌ワンタン お月見ゼリー 〜今日の給食のお話『お月見』について〜 9月15日は十五夜です。一年中で月が一番美しいときです。中秋の名月、芋名月ともよばれています。お月様に15個のお団子とすすきの穂、秋の七草をお供えして、月を見ます。すすきを飾るのは、すすきを稲に見立てて豊作を願うからです。 今日の献立 9月14日(水)牛乳 五目うどん 南瓜のごまフライ 〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている「うどん」について〜 うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。今日は野菜がたっぷり入った五目うどんを作りました。よくかんで食べてください。 今日の献立 9月13日(火)牛乳 麦入りご飯 生鮭の幽庵焼き じゃがいもと白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話『鮭』について〜 鮭は北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚です。 今日の献立 9月12日(月)牛乳 きな粉トースト ポテトのミート煮 〜今日の給食のお話『きな粉』について〜 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、体によい食品です。体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウム、脳の神経の働きをよくする成分などが含まれています。 今日の献立 9月9日(金)牛乳 鶏の混ぜご飯 冬瓜のすまし汁 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『鉄』について〜 鉄が不足すると、めまいや立ちくらみ、頭痛、疲れやすくなるなどの貧血の症状がでてきます。鉄を多く含む食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日のデザートの「フルーツミックスゼリー」には、鉄分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 9月8日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソースかけ こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の給食のお話『ご飯』について〜 ご飯は、よくかむと甘みを感じることができます。お米を中心とした食事は、魚、肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養のバランスを整えることができます。日本の食生活にもあっています。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてみましょう。 今日の献立 9月7日(水)牛乳 味噌ラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話『 中華麺 』について〜 ラーメンに入っている中華麺は黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。中華麺の場合は、さらに「かんすい」という塩水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。今日は中華麺を入れて食べる味噌ラーメンを作りました。よく噛みながら食べてください。 今日の献立 9月6日(火)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話『ハヤシライス』について〜 ハヤシライスの「ハヤシ」とは、英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細切りにする」意味です。本当は「ハッシュド ミート アンド ライス」という、長い名前だったので「ハヤシライス」とちぢめて呼ぶようになりました。日本では、明治のはじめごろ、横浜の洋食店で売り出されたのが始まりです。 今日の献立 9月5日(月)牛乳 グリルハムサンド ミネストローネ ラフランスヨーグルト 〜今日の給食のお話『今日から9月の給食が始まりました』〜 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。" 今日の献立 7月15日(金)牛乳 チキンカレー 福神漬け カラフルソテー いちごのアイス 〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 今日の献立 7月14日(木)牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン焼 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話『レモン』について〜 レモンには、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。ビタミンCは、病気にかかりにくくしてくれたり、皮ふや骨をじょうぶにしてくれたりします。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。また、レモンの酸味で、暑い夏もさっぱりと食べることができます。今日は、鶏肉のレモン焼きを作りました。レモンの酸味を感じながら食べてみてください。 |
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