今日の献立 11月2日(水)牛乳 ミートソース ジャーマンポテト 〜今日の給食のお話『ジャーマンポテト』について〜 ジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。ジャーマンポテトは、塩・こしょうで味をつけています。昔、ドイツでは塩がなかなかとれなかったため、とても貴重なものとして扱われてきました。今日の給食のジャーマンポテトも塩・こしょうで味をつけて美味しく仕上げています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 11月1日(火)牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話『シュウマイ』について〜 シュウマイは、豚ひき肉を小麦粉の皮で包んだ料理のことです。蒸して食べるのが一般的ですが、給食のシュウマイは、カリッと焼いて調理しています。具には豚ひき肉や玉ねぎが入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 10月31日(月)牛乳 黒糖ロール ささみチーズフライ ポークビーンズ 〜今日の給食のお話『ポークビーンズ』について〜 ポークはぶた肉、ビーンズは豆のことです。ぶた肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、手忙豆という種類で、白いんげんとも呼ばれます。白あんの材料として使われる豆です。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体温や力のもとになる炭水化物、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。 今日の献立 10月28日(金)牛乳 山菜おこわ 鰆の西京焼き 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜 お肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には、目をよくみえるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。今日は鶏肉を使って、鶏のとろみ汁を作りました。残さず食べましょう。 今日の献立 10月27日(木)牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『里芋』について〜 里芋は、じゃがいもやさつまいもと同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。 今日の献立 10月26日(水)牛乳 ジャージャー麺 もやしのナムル 〜今日給食のお話 『ナムル』について〜 ナムルとは、野菜や山菜などの食材を、ごま油・ごま・にんにくなどの調味料であえた韓国料理です。韓国料理ではめずらしく辛くない料理です。本場では春菊や里芋、わかめをつかったものなど、様々な種類があります。どれもごま油の香りと歯ざわりのよさが食欲をひきたてます。 今日の献立 10月25日(火)牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜 うずらは鳥の名前です。北海道や東北地方に住んでいます。1年間に、約220個から230個のたまごを産みます。卵の大きさは、にわとりの卵より小さく、殻にいろいろな模様があります。また、色も黄色っぽいものや白っぽいものがありますが、味は同じです。にわとりの卵に比べて小さいけれど、にわとりの卵に負けないくらいの栄養があります。 今日の献立 10月24日(月)牛乳 丸ロールパン 男爵コロッケ 茹でキャベツ 秋の香りシチューラ・フランスゼリー 〜今日の給食のお話『コロッケ』について〜 コロッケは、フランス料理のクロケットが、日本に来てコロッケになりました。クロケットは、フランス語で、「カリカリするもの」という意味があります。ホワイトソースで和えた肉などを丸めて、衣をつけて揚げた料理です。日本には明治時代に伝わり、中身もじゃがいもなどに変わっていきました。 今日の献立 10月21日(金)牛乳 麦入りご飯 豚肉のしょうが焼き丼 つみれ汁 〜今日の給食のお話『豚肉のしょうが焼き丼』に入っている「しょうが」について〜 給食の献立名には、なかなか出てこない「しょうが」です。でも、献立表の中にある緑の食品(体の調子を整える食品)の中には、たびたび登場します。しょうがは、胃を丈夫にするはたらきがあります。他にも、咳を止めたり、汗を出す効果を高めてくれたりもします。今日は豚肉のしょうが焼き丼を作りました。残さず食べてください。 今日の献立 10月20日(木)牛乳 ドライカレー ポトフ ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『ポトフ』について〜 ポトフは、肉と野菜を長い時間かけてじっくり煮込んだフランスの代表的な家庭料理です。スープは、野菜や肉からとっただし汁だけを使って作りますが、ポトフは具も一緒に食べます。 今日の献立 10月19日(水)牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら 〜今日の給食のお話『さつまいも』について〜 秋に食べ頃をむかえるさつまいもは、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつまいもにはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維などが、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼きいも、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。 今日の献立 10月18日(火)牛乳 麦入りご飯 鮭の紅葉焼き 肉じゃが 〜今日の給食のお話『肉じゃが』について〜 肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は名前の通り、お肉とじゃがいもです。 その他に、玉ねぎ・にんじん・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では、豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか? 今日の献立 10月14日(金)牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げ 青菜ときのこのソテー 今日の献立〜『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜 きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋が旬の食材です。きのこの約90%は水分で、エネルギーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のソテーにはしめじ・たもぎ茸・まいたけが入っています。 今日の献立 10月13日(木)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁 〜今日の給食のお話『根菜汁』について〜 根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。 根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃがいも・大根が入っています。よくかんで食べましょう。 今日の献立 10月12日(水)牛乳 鮭のクリームパスタ 温野菜 〜今日の給食のお話『れんこん』について〜 れんこんは、スイレン科の植物で、「はす」ともいいます。神社やお寺の池などに観賞用として植えられていました。食用に栽培されるようになったのは、800年前ごろからです。今日は温野菜にれんこんが入っています。食感を楽しんで食べてみてください。 今日の献立 10月11日(火)牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 わかめ汁 〜今日の給食のお話『大根』について〜 大根は、日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている成分が、食べ物の消化を助けてくれる効果があります。また、腸の働きを整えてくれる効果もあります。 今日の献立 10月6日(木)牛乳 チキンカレー 彩りソテー アップルシャーベット 〜今日の給食のお話『チキンカレー』に入っている「はちみつ」について〜 はちみつは、ミツバチが集めた花のみつが巣の中で熟成されて出来たものです。ミツバチが集めた花の種類によって、香りや色が少しずつ違います。今日のチキンカレーの中には、はちみつが入っています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 10月5日(水)牛乳 塩ラーメン 春巻き 〜今日の給食のお話『はし』について〜 「はし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「はし」は、はさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる、いろいろな使い方がありますね。今日の給食の塩ラーメンと春巻きを、上手に「はし」を使って食べましょう。 今日の献立 10月4日(火)牛乳 麦入りご飯 鶏の照り焼き 切干大根の煮物 〜今日の給食のお話『しょうゆ』について〜 しょうゆは給食でよく使われる調味料のひとつです。しょうゆは、丸大豆と小麦と塩をもとにして作られます。今日の給食の、鶏の照り焼きと切干大根の両方にしょうゆが使われています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 10月3日(月)牛乳 米粉ロールパン かますのフライ 春雨と野菜のスープ 〜今日の給食のお話『かます』について〜 かますは、細長い体にとがった口が特徴です。赤カマスと青カマスがあり、赤カマスの旬は初冬から、青カマスは夏が旬です。脂ののった赤カマスは塩焼きに、水分の多い青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。カルシウムがたくさん含まれていて、骨粗しょう症の予防に役立ちます。残さず食べてみてください。 |
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