今日の献立 3月7日(火)飲むヨーグルト チキンカレー 福神漬け カラフルソテー 〜今日の給食のお話『福神漬け』について〜 福神漬けは、明治時代に東京の漬物屋が10年もの歳月をかけて作りました。当時は、醤油味の漬物が、大変めずらしかったそうです。カレーと一緒に食べられるようになったのは福神漬けが作られてから、約20年後くらいです。今日の給食でも、カレーと一緒に食べてください。 今日の献立 3月6日(月)牛乳 白パン 海老フライ ABCスープ 〜今日の給食のお話『海老フライ』について〜 海老は、水の中を泳いでいるときは青っぽい色をしていて、熱を加えると赤くなります。からだが曲がっていることや、長いひげをもつことから、「長生き」を連想させ、お祝いごとに使われることが多いです。今日は、海老をカラッと揚げて、海老フライを作りました。よく味わって食べてください。 今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜牛乳 麦入りご飯 味噌カツ すまし汁 桃ゼリー 〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜 3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうど、この時期に咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。 今日の献立 3月2日(木)
<今日の献立 3月2日(木)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の西京焼き けんちん汁 〜今日の給食のお話『鮭の西京焼き』について〜 西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日の給食では、鮭を使って作りました。 今日の献立 3月1日(水)牛乳 五目うどん かぼちゃのごまフライ 〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている『長ねぎ』について〜 ねぎの原産地は中国です。ねぎには、下仁田ねぎ・あさつきなど、たくさんの種類があります。ねぎの緑色の部分はビタミンA・Cを含んでいます。独特の臭いには食欲増進や殺菌してくれる効果もあります。ねぎは、煮込むと甘くなって食べやすくなります。今日は五目うどんに長ねぎをいれました。ねぎの甘みを感じながら食べてください。 今日の献立 2月28日(火)牛乳 マーボー丼 お魚くん餃子 〜今日の給食のお話『マーボー丼』に入っている『豆腐』について〜 豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくてなめらかな「きぬごしとうふ」と、ちょっと硬めできめのあらい「もめんどうふ」があります。豆腐を加工したものに、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどきなどがあります。今日のマーボー丼の豆腐は「もめんどうふ」を使いました。よく味わって食べてください。 今日の献立 2月27日(月)牛乳 ロールパン 神奈川野菜のコロッケ 白菜と肉団子のスープ 〜今日の給食のお話『野菜クイズ』について〜 3つのヒントをもとにあててください。 1.旬は冬です。2.英語でチャイニーズキャベツと呼ばれます。3.鍋の材料によく使われます。 ……正解は白菜です。今日のスープには、白菜がたっぷり入っています。柔らかくて甘みがあるので、よく味わって食べましょう。 今日の献立 2月24日(金)牛乳 こぎつねご飯 豚汁 今日の給食のお話【しょうゆ】について〜 今日のこぎつねご飯は、しょうゆと砂糖で味を付けました。しょうゆは、小麦と大豆から作られる日本独特の調味料です。しょうゆの種類には、「濃口」、「うす口」、「白しょうゆ」、「たまり」があり、関東地方ではおもに「濃口」が多く使われています。今日のこぎつねご飯も「濃口」のしょうゆを使って作りました。 今日の献立 2月23日(木)牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根の煮物 〜今日の給食のお話『切干大根』について〜 昔からいろいろな食品を保存する工夫がされていますが、その代表的なものに、『切干大根』があります。この『切干』という言葉は、乾燥した野菜のことを言います。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けてビタミンがたっぷり含まれています。 今日の献立 2月22日(水)牛乳 けんちんうどん 琥珀揚げ 〜今日の給食のお話『けんちんうどん』に入っている『ごぼう』について〜 ごぼうは、1000年くらい前に中国から伝わってきました。むかしは、薬として使われていました。平安時代の終わりごろから野菜として使われるようになりました。ごぼうにはおなかのお掃除をしてくれる、食物繊維がたくさん含まれています。 今日の献立 2月21日(火)牛乳 麦入りご飯 すき焼き風煮 ししゃもフライ 〜今日の給食のお話『ししゃも』について〜 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。ししゃもを食べるときよくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。今日のししゃもフライもしっかり噛んで食べましょう。 今日の献立 2月20日(月)牛乳 セサミトースト ラビオリのトマトソース煮 レモンヨーグルト 〜今日の給食のお話『ラビオリのトマトソース煮』に入っている『手忙豆』について〜 手忙豆はいんげんまめの一種です。金時豆や、うずら豆などと同じ種類です。煮込み料理や白あんなどに使われることが多く、とても甘みの多い豆です。豆は皆さんの体(血や筋肉)を作ってくれるたんぱく質が多く含まれています。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べましょう。 今日の献立 2月17日(金)
<今日の献立 2月17日(金)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の幽庵焼き たぬき汁 〜今日の給食のお話『 幽庵焼き』について〜 「幽庵焼き」とはどんなものか知っていますか?同じ量の酒、みりん、しょうゆを合わせたものに、漬け込んで焼いた料理を「幽庵焼き」と言います。魚だけではなく、肉でもおいしくできます。今から400年くらい前の江戸時代に、幽庵という茶人が考えたので、この名前がつきました。 今日の献立 2月16日(木)牛乳 麦入りご飯 おかかふりかけ 里芋のそぼろ煮 野菜の煮浸し 〜今日の給食のお話『グリンピース』について〜 グリンピースは、えんどうの実だけを食べるもので、おもな成分は、たんぱく質や糖質です。また、食物繊維も多く含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。今日は里芋のそぼろ煮の中にグリンピースを入れました。残さず食べましょう。 今日の献立 2月15日(水)牛乳 ジャージャー麺 アメリカンドッグ 〜今日の給食のお話『アメリカンドッグ』について〜 アメリカンドッグは、ウィンナーに衣をつけて、ふんわりと揚げたものです。ウィンナーの歴史はとても古く、今から二千年前の本の中では、兵士たちがひき肉をこねて、牛やぶたの腸に詰めたものを食べていたというのが始まりだといわれています。 今日の献立 2月14日(火)牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め エクレア 〜今日の給食のお話『チョコレート』について〜 チョコレートはカカオ豆から作られています。チョコレートには、ミルク・ビター・ホワイトなど、いろいろな種類のものがあります。給食ではめったに出ないチョコレートですが、今日はバレンタインなので、チョコレートを使ったエクレアを出しました。甘いチョコレートの味を楽しんでください。 今日の献立 2月13日(月)牛乳 黒パン チキンメンチカツ 茹でキャベツ さつまいものスープ 〜今日の給食のお話『レバー』について〜 今日のチキンメンチカツには、レバーが入っています。レバーとは、お肉の部位のひとつで、肝臓のことです。レバーは、からだをつくるもとになるたんぱく質や、からだの調子を整えるビタミンAや、血や筋肉を作るもとになる鉄がたくさん含まれている、栄養満点の食べものです。残さず食べましょう。 2月10日(金) 今日の献立牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話『辛味豆腐汁』について〜 辛味豆腐汁は、味噌汁に、豆板醤を加えてピリッと仕上げた、いつもと違うお味噌汁です。鶏肉・にんじん・きのこ・キャベツ・ねぎ・にらなど、肉や野菜がたくさん入っていて具沢山です。よくかんで食べましょう。 今日の献立 2月9日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め のっぺい汁 ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『のっぺい汁』について〜 「のっぺい」というのは、とろみのあるもの、という意味です。野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁というのは全国各地にありますが、有名なのは、島根県津和野地方のものです。寒いときに食べるのっぺい汁は、体が温まります。 今日の献立 2月8日(水)牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース 〜今日の給食のお話『カレーうどん』について〜 カレーうどんのカレーは、カレーライスのカレーと少し違います。カレーうどんは、かつお節でだしをとり、和風味のカレーにしています。また、麺と絡みやすいように、少しとろみをつけています。食べるときは麺を少しずつ入れて、ほぐしてから食べましょう。 |
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