今日の献立 12月21日(木)ジョアマスカット 味噌ラーメン ローストチキン プリン 〜今日の給食のお話『今年の給食は最後です』〜 もうすぐクリスマスや、大みそか・お正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん パンなどの主食、肉 魚などの主菜、野菜 果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう! 今日の献立 12月20日(火)牛乳 カレーライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話『風邪の予防』について〜 私たちが一番かかりやすい病気は、「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこないましょう。 今日の献立 12月19日(月 )牛乳 ココアトースト マカロニグラタン 〜今日の給食のお話『ココア』について〜 ココアは、カカオという実から作られています。ココアには貧血を予防してくれる鉄分が豊富に含まれています。今日はココア・砂糖・シナモンを混ぜたものを食パンに塗って、ココアトーストを作りました。甘くておいしいココアトーストです。残さずたべてくださいね。 今日の献立 12月16日(金)牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『関東煮』について〜 関東煮とはおでんのことです。おでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、だしが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとっています。濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、鶏がらスープを使った薄味のあっさりとしただしです。給食ではさば節を使用して美味しいだしをとっています。 今日の献立 12月15日(木)牛乳 そぼろ丼 白玉団子汁 元気ヨーグルト 〜今日の給食のお話『白玉』について〜 白玉は、もち米からできている「白玉粉」という粉に水を加えて作られます。おしるこやあんみつなどのデザートに入っていることが多いです。今日は、醤油で味付けした汁の中に白玉を入れて、白玉団子汁を作りました。 今日の献立 12月14日(水)牛乳 ソフト麺 ツナのトマトソース ポテトのカレー炒め 〜今日の給食のお話『ツナのトマトソース』に入っている『ツナ』について〜 ツナは、英語でまぐろのことです。ツナというと、缶詰を思い浮かべる人が多いと思います。ツナの缶詰は、まぐろの頭や骨や内臓をとって、蒸してから缶詰にします。マヨネーズで和えて、サラダやサンドイッチなどによく使われます。今日は、トマトと一緒に煮込んで、ツナのトマトソースパスタを作りました。麺とからめて食べてください。 今日の献立 12月13日(火)牛乳 麦入りご飯 大根と鶏肉の煮物 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話『昆布』について〜 昆布は、体をいきいきとさせたり、髪の毛をつやつやにするはたらきをする、「ヨード」という成分が多く含まれています。また、うま味成分が多いのも特徴です。今日は、大根と鶏肉の煮物に昆布を入れました。味わって食べてみてください。 今日の献立 12月12日(月)牛乳 白パン 焼きそば風ソテー レジェンヌスープ 〜今日の給食のお話 『レジェンヌスープ』について〜 レジェンヌスープは、野菜のたくさん入ったスープです。野菜には、皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。栄養素は、汁にも含まれているので、野菜と一緒に、汁も飲みましょう。 今日の献立 12月9日(金)牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが いわしのカリカリフライ 〜今日の給食のお話『いわし』について〜 「いわし」という魚は漢字でどう書くか知っていますか?「魚へん」に「弱い」と書きます。いわしには、たんぱく質や脂肪、ミネラルがたっぷり含まれていて、栄養満点です。今日は、いわしをカリカリにあげたフライを作りました。よくかんで食べてみてください。 今日の献立 12月8日(木)牛乳 焼き肉丼 芋煮汁 〜今日の給食のお話『芋煮汁』について〜 芋煮とは、里芋と肉を使った、東北地方で作られる汁物のことです。東北では、この芋煮を作って、みんなで食べる、「芋煮会」がよく開かれます。今日は里芋をたっぷり入れて芋煮汁を作りました。よく味わって食べたください。 今日の献立 12月7日(水 )牛乳 ちゃんこうどん さつまいもとりんごの甘煮 〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』に入っている『ちくわ』について〜 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?…答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られています。 今日の献立 12月6日(火)牛乳 鯖の竜田揚げ 白菜の味噌汁 〜今日の給食のお話『白菜』について〜 白菜は、霜が降りる時期になると、繊維がやわらかくなり、甘味も出て、おいしくなります。くせが無いので、なべ物、炒め物、煮物、汁物の具、漬け物などいろいろな料理に利用されます。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月から2月にかけてです。 今日の献立 12月5日(月)牛乳 ピザトースト ミネストローネ アセロラゼリー 〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜 ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアがどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネは、具だくさんで栄養満点のスープです。今日のミネストローネには、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどのたくさんの野菜が入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 12月2日(金)
<今日の献立 12月2日(金)>
牛乳 麦入りご飯 鮭のムニエル 米粉マカロニのスープ アンパンマンふりかけ(おかか) 〜今日の給食のお話『鮭のムニエル』について〜 ムニエルとはフランス語で「粉屋さん」という意味です。小麦粉をまぶして、バターで焼いた料理を「ムニエル」と呼びます。フランス料理では、シタビラメやマス、鮭などを使うことが多いです。今日は鮭を使って作りました。よく味わって食べてくださいね。 今日の献立 12月1日(木)牛乳 ハヤシライス 彩りソテー 〜今日の給食のお話『ハヤシライス』に入っている『マッシュルーム』について〜 マッシュルームとは、きのこの一種です。給食でよく使われるマッシュルームですが、実は白色・茶色・クリーム色など、さまざまな色があります。給食では、茶色いマッシュルームを使うことが多いです。マッシュルームには成長期の皆さんに必要なビタミンB2が豊富に含まれています。 |
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