今日の献立 2月9日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め のっぺい汁 ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『のっぺい汁』について〜 「のっぺい」というのは、とろみのあるもの、という意味です。野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁というのは全国各地にありますが、有名なのは、島根県津和野地方のものです。寒いときに食べるのっぺい汁は、体が温まります。 今日の献立 2月8日(水)牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース 〜今日の給食のお話『カレーうどん』について〜 カレーうどんのカレーは、カレーライスのカレーと少し違います。カレーうどんは、かつお節でだしをとり、和風味のカレーにしています。また、麺と絡みやすいように、少しとろみをつけています。食べるときは麺を少しずつ入れて、ほぐしてから食べましょう。 今日の献立 2月7日(火)牛乳 麦入りご飯 チャ―チャン豆腐 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話『チャ―チャン豆腐』に入っている『じゃがいも』について〜 私たちが食べているじゃがいもは、主に北海道で採れたものです。北海道がじゃがいもの生産に向いているのは、寒い地方での栽培が出来ることと、長い間貯蔵しておくことが出来るからです。じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCも多いので、風邪予防にも効果があります。 今日の献立 2月6日(月)牛乳 白パン クラッカーチキン ミネストローネ 〜今日の給食のお話『クラッカーチキン』 について 今日はみなさんの大好きなクラッカーチキンです。鶏肉にコーンフレークの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には、皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目のはたらきを助けてくれます。 今日の献立 2月3日(金)牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 五目煮 〜今日の給食のお話『 節分』について〜 " 節分とは、立春の前日をいいます。本来は季節の変わり目のことで、四季とともに節分がありましたが、今では春だけ、この節分の名が残りました。この日には、鬼打ち豆といって、炒った大豆を『鬼は外、福は内』のかけ声とともにまきます。 今日は節分にちなんで、大豆の入った五目煮を作りました。よく味わって食べてください。" 今日の献立 2月2日(木)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 ワンタンスープ 〜今日の給食のお話『ワンタン』について〜 ワンタンとは、中国料理の点心のひとつです。点心とは、軽食のことで、シュウマイや春巻き、ギョウザなども点心のひとつです。ワンタンの皮は小麦粉からできています。今日は中華味のスープの中にワンタンを入れて、ワンタンスープを作りました。つるんとしていて、食べやすいので、残さず食べましょう。 今日の献立 2月1日(水)牛乳 ソフト麺 ミートソース 温野菜 胡麻ドレッシング 〜今日の給食のお話『 温野菜 』について〜 今日の温野菜には、キャベツとじゃがいもが入っています。キャベツは生でも食べられますが、ゆでると甘みが増します。じゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいて、肌の調子を調えたり、風邪を予防してくれます。胡麻ドレッシングをかけて、たくさん野菜を食べましょう。 今日の献立 1月31日(火)牛乳 ご飯 梅ー酢豚 焼きしゅうまい 〜今日の給食のお話『小田原の梅』について〜 今日の「梅ー酢豚」は、普通の酢豚とは少し違います。お酢の代わりに、酸味の強い小田原産の梅干しを使った酢豚です。小田原の名産品である梅干しは、クエン酸を多く含み、疲れをとったり、食欲を増す効果があると言われています。小田原の梅干し作りは、今から500年くらい前の戦国時代に始まったそうです。歴史ある地元の味を活用した酢豚を、ぜひ味わってください。 |
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