今日の献立 1月20日(金)牛乳 麦入りご飯 鰆のゆずみそ焼き 水炊き ふりかけ 〜今日の給食のお話『水炊き』について〜 水炊きとは、野菜や鶏肉を煮込んだ鍋料理のひとつです。給食では、かつおでだしを取った水の中に鶏肉や野菜・トックなどを入れて煮込みます。味付けは、食べやすいしょうゆ味にしました。美味しい水炊きを食べて、寒い冬を乗り越えましょう! 今日の献立 1月19日(木)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソースかけ もやしのナムル 〜今日の給食のお話『食事のマナー』について〜 皆さんはどんな姿勢で食事をしますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして、良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べ物を体に取り入れやすくしてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。 今日の献立 1月18日(水)牛乳 ほうとううどん チキンボールの甘辛煮 ヨーグルト 今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかの調子が良くしてくれます。 今日の献立 1月17日(火)牛乳 開化丼 れんこんの金平 〜今日の給食のお話『開化丼』について〜 開化丼には、玉ねぎ・豚肉・白滝・にんじん・ねぎがはいっています。具だくさんで栄養満点です。開化丼という名前は、「文明開化」からきています。明治時代に豚が育てられるようになり、豚肉が食べられるようになりました。今日は、しょうゆと砂糖で甘辛い味付けにしました。ご飯と一緒に食べましょう。 今日の献立 1月16日(月)牛乳 ハンバーガー コーンクリームスープ 〜今日の給食のお話『ハンバーガー』について〜 ハンバーガーはアメリカで生まれた食べ物で、ハンバーグをパンに挟んで食べます。ハンバーガーには、マヨネーズ味や照り焼き味など、いろいろな味のハンバーガーがあります。給食ではバーベキューソース味にしました。ハンバーガーだけだと栄養が偏ってしまうので、牛乳とコーンクリームスープもしっかり飲みましょう。 今日の献立 1月13日(金)牛乳 麦入りご飯 イカフライチリソース きのこともやしの中華炒め 〜今日の給食のお話『チリソース』について〜 チリソースとは、甘酸っぱくて少しピリッとするトマト味のソースです。トマトソースを唐辛子やスパイス、酢、塩、砂糖などで味付けしたものや、玉ねぎ、にんにくなどの野菜を加えたものもあります。給食では辛いのが苦手な人でも食べられるように、甘めの味付けにしています。今日はイカフライの上にチリソースをかけました。残さず食べてください。 今日の献立 1月12日(木)牛乳 焼き鳥丼 具沢山味噌汁 |〜今日の給食お話『具沢山味噌汁』について〜 今日は、だいこん・じゃがいも・しめじ・豆腐・ねぎ・小松菜を使って具沢山の味噌汁を作りました。野菜は体の調子を整えるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。野菜に含まれている栄養素は味噌汁の汁の中にも溶け出しているので、汁も残さず飲みましょう。 今日の献立 1月11日(水)牛乳 七草うどん 大豆と小魚の炒り煮 みかん 〜今日の給食のお話『今日から1月の給食が始まりました』〜 今日から、新しい年の給食が始まります。みなさんは、元気に冬休みを過ごせましたか?かぜなどをひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きをして、体調をととのえましょう。今日はかぶや大根を入れて、優しい味の七草うどんを作りました。よく味わって食べてください。 今日の献立 12月21日(木)ジョアマスカット 味噌ラーメン ローストチキン プリン 〜今日の給食のお話『今年の給食は最後です』〜 もうすぐクリスマスや、大みそか・お正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん パンなどの主食、肉 魚などの主菜、野菜 果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう! 今日の献立 12月20日(火)牛乳 カレーライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話『風邪の予防』について〜 私たちが一番かかりやすい病気は、「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこないましょう。 今日の献立 12月19日(月 )牛乳 ココアトースト マカロニグラタン 〜今日の給食のお話『ココア』について〜 ココアは、カカオという実から作られています。ココアには貧血を予防してくれる鉄分が豊富に含まれています。今日はココア・砂糖・シナモンを混ぜたものを食パンに塗って、ココアトーストを作りました。甘くておいしいココアトーストです。残さずたべてくださいね。 今日の献立 12月16日(金)牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『関東煮』について〜 関東煮とはおでんのことです。おでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、だしが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとっています。濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、鶏がらスープを使った薄味のあっさりとしただしです。給食ではさば節を使用して美味しいだしをとっています。 今日の献立 12月15日(木)牛乳 そぼろ丼 白玉団子汁 元気ヨーグルト 〜今日の給食のお話『白玉』について〜 白玉は、もち米からできている「白玉粉」という粉に水を加えて作られます。おしるこやあんみつなどのデザートに入っていることが多いです。今日は、醤油で味付けした汁の中に白玉を入れて、白玉団子汁を作りました。 今日の献立 12月14日(水)牛乳 ソフト麺 ツナのトマトソース ポテトのカレー炒め 〜今日の給食のお話『ツナのトマトソース』に入っている『ツナ』について〜 ツナは、英語でまぐろのことです。ツナというと、缶詰を思い浮かべる人が多いと思います。ツナの缶詰は、まぐろの頭や骨や内臓をとって、蒸してから缶詰にします。マヨネーズで和えて、サラダやサンドイッチなどによく使われます。今日は、トマトと一緒に煮込んで、ツナのトマトソースパスタを作りました。麺とからめて食べてください。 今日の献立 12月13日(火)牛乳 麦入りご飯 大根と鶏肉の煮物 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話『昆布』について〜 昆布は、体をいきいきとさせたり、髪の毛をつやつやにするはたらきをする、「ヨード」という成分が多く含まれています。また、うま味成分が多いのも特徴です。今日は、大根と鶏肉の煮物に昆布を入れました。味わって食べてみてください。 今日の献立 12月12日(月)牛乳 白パン 焼きそば風ソテー レジェンヌスープ 〜今日の給食のお話 『レジェンヌスープ』について〜 レジェンヌスープは、野菜のたくさん入ったスープです。野菜には、皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。栄養素は、汁にも含まれているので、野菜と一緒に、汁も飲みましょう。 今日の献立 12月9日(金)牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが いわしのカリカリフライ 〜今日の給食のお話『いわし』について〜 「いわし」という魚は漢字でどう書くか知っていますか?「魚へん」に「弱い」と書きます。いわしには、たんぱく質や脂肪、ミネラルがたっぷり含まれていて、栄養満点です。今日は、いわしをカリカリにあげたフライを作りました。よくかんで食べてみてください。 今日の献立 12月8日(木)牛乳 焼き肉丼 芋煮汁 〜今日の給食のお話『芋煮汁』について〜 芋煮とは、里芋と肉を使った、東北地方で作られる汁物のことです。東北では、この芋煮を作って、みんなで食べる、「芋煮会」がよく開かれます。今日は里芋をたっぷり入れて芋煮汁を作りました。よく味わって食べたください。 今日の献立 12月7日(水 )牛乳 ちゃんこうどん さつまいもとりんごの甘煮 〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』に入っている『ちくわ』について〜 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?…答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られています。 今日の献立 12月6日(火)牛乳 鯖の竜田揚げ 白菜の味噌汁 〜今日の給食のお話『白菜』について〜 白菜は、霜が降りる時期になると、繊維がやわらかくなり、甘味も出て、おいしくなります。くせが無いので、なべ物、炒め物、煮物、汁物の具、漬け物などいろいろな料理に利用されます。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月から2月にかけてです。 |
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