今日の献立 4月15日(金)牛乳 ひじきご飯 豚汁 〜今日の給食のお話『ひじき』について〜 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさん含まれていて、皆さんの健康の手助けをしてくれます。今日のひじきご飯は、ひじきを鶏肉やにんじんと煮て、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ご飯にのせて食べてください。 今日の献立 4月14日(木)牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 鰆の西京焼き こんにゃくのピり辛炒め 〜今日の給食のお話『 ご飯 』について〜 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川県でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ご飯には、頭のはたらきを良くしたり、体を動かしたりする時に必要なエネルギーがたくさん入っています。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。 今日の献立 4月13日(水)牛乳 醤油ラーメン 焼き餃子 桃の缶詰め 〜今日の給食のお話『 牛乳 』 について〜 牛乳にはみなさんの骨や歯を丈夫にしたり、おなかの調子を整えたりする栄養が入っています。これから大きくなるみなさんには、欠かせない食べ物なので、給食には毎日牛乳がついています。ちなみに、給食の牛乳は、神奈川県でとれたもので、中井町にある工場で作られ、皆さんの学校に毎朝運ばれています。 今日の献立 4月12日(火)牛乳 五目ご飯 たぬき汁 〜今日の給食のお話『 おたよりカード 』について〜 毎日、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。 今日の献立 4月11日(月)牛乳 照り焼きバーガー ABCスープ ラ・フランスゼリー 〜今日の給食のお話『給食』について〜 " 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達となかよく食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場で作っています。毎日みなさんに「おいしい」と言ってもらえるように、がんばって作ります。" |
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