今日の献立 7月10日(金)牛乳 麦入りごはん ハンバーグしょうゆ煮 五目きんぴら 〜今日の給食のお話『五目きんぴら』について〜 きんぴらは、ごぼうをせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、とうがらしで辛味をつけます。きんぴらという名前は金平という人の名前からきています。金太郎の名で知られる坂田金時に金平という子どもがいました。金平も金太郎と同じで、力がとても強かったのです。そこで、これを食べれば力がつくといった意味で、きんぴらと呼ばれるようになりました。 今日の献立 7月9日(木)牛乳 麦入りご飯 夏野菜カレー ゆでとうもろこし 〜今日の給食のお話『とうもろこし』について〜 とうもろこしといえば、なんといっても、ぎっしり並んだ実と、てっぺんの赤茶色のヒゲが印象的ですね。実はこのヒゲの数は、とうもろこしの粒の数と同じなんですよ。なぜかと言うと、このヒゲはとうもろこしのめしべで、ここに花粉がつくと実ができるからです。だから、このヒゲは1本1本、実につながっています。夏が旬の野菜です。 今日の献立 7月8日(水)牛乳 ロールパン 焼きハム ミネストローネ うめ&ももヨーグルト 〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜 ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネはイタリア人にとって、日本のおみそしるのようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。 今日の献立 7月7日(火)牛乳 麦入りご飯 のりふりかけ 鯵の蒲焼き梅風味 辛味豆腐汁 七夕ゼリー 〜今日の給食のお話『七夕』について〜 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。 今日の献立 7月6日(月)牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のアップルソース ABCスープ 〜今日の給食のお話『夏の食生活』について〜 冷たい飲み物がおいしい季節です。汗をかいた分、水分を補給する必要もありますが、甘いジュースやコーラなどは、たくさんの砂糖が入っているので注意が必要です。甘いジュースなどの飲みすぎが原因で、だるくなったり、のどがかわいたり、体の調子が悪くなることがあります。水分の補給は砂糖を含まない麦茶やカルシウムを多く含む牛乳がおすすめです。 今日の献立 7月3日(金)牛乳 麦入りご飯 焼肉 小松菜のじゃこ炒め オレンジ 〜今日の給食のお話『じゃこ』について〜 じゃこは、正式にはちりめんじゃこと言います。いわしなどの稚魚(魚の赤ちゃん)をうすい塩水でゆでて、乾燥させたものです。骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれていて、他にもイライラするのを防いだり、ケガをした時に血をかたまらせる働きもあります。一緒に炒めている小松菜にもカルシウムが多く含まれています。 今日の献立 7月2日(木)牛乳 さくら飯 高野豆腐入りそぼろご飯 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話 『小田原野菜の豚汁』 に入ってる「冬瓜」について〜 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。 今日の献立 7月1日(水)牛乳 あんかけ焼きそば いかの更紗揚げ 〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけた魚にでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。 今日の献立 6月30日(火)牛乳 マーボー丼 春巻き 〜今日の給食のお話 『朝ごはん』 について〜 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか。朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんを食べなかった時にふらふらしたり、頭がボーっとしたことはありませんか。元気な1日を過ごすためには、朝、昼、晩の3食をしっかり食べることが大切です。 今日の献立 6月29日(月)牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。 今日の献立 6月26日(金)牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け 〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。 今日の献立 6月25日(木)牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー 〜今日給食のお話『枝豆』について〜 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。 今日の献立 6月24日(水)牛乳 ロールパン ラザニア風 青梗菜のスープ 〜今日の給食のお話 『チンゲン菜』 について〜 チンゲン菜は、中国から来た野菜で最近はよく食べられるようになりましたが、まだ日本に来て年月がたっていません。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。チンゲン菜は、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。 今日の献立 6月23日(火)牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮浸し 〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜 とり肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病気の人にもよい食べ物です。またとり肉のしぼうはコレステロールをとりのぞいたり、血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病のよぼうによく、ビタミンA,Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。 今日の献立 6月22日(月)牛乳 コッペパン ホットドック クリームシチュー 茹でキャベツ 〜今日の給食のお話『キャベツ』 について〜 キャベツはいつでも、どこにでもある、栄養いっぱいの野菜です。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさんあります。特に、芯の近くに多いです。ビタミンAは、緑色をした外側の葉にたくさんあります。フランスやイタリアでは、赤ちゃんはキャベツの葉の間からオギャーと生まれるなんて言われるほど、昔から人間と仲良くしてきた野菜なのです。 今日の献立 6月19日(金)牛乳 焼肉丼 ビーフンスープ 〜今日の給食のお話『ビーフン』 について〜 ビーフンは、春雨によく似た白色半透明の固いめんで、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。春雨は、じゃがいものでんぷんから、ビーフンは、お米の粉からつくられるところが違いです。 今日の献立 6月18日(木)牛乳 麦入りご飯 鰆のスタミナ焼き 辛味豆腐汁 ふりかけ 〜今日の給食のお話『 鰆(さわら) 』 について〜 さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を書きますが、寒くなってもよく食べられます。それは、さわらも寒さから身を守ろうとして体にたくさん脂肪をつけるため、おいしくなるからです。高たんぱく質で、ビタミンB2が多く、美肌つくりにおすすめですよ。 今日の献立 6月18日(水)牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト 〜今日の給食のお話『ナン』について〜 “ナン”とはインドの代表的なパンです。小麦粉のきじを焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高温がま(タンドール)で焼きあげたパンです。高温がまで焼きあげているのでふつうのパンとは違いきじの引きが強く、もちもちしたやわらかい歯ざわりのおいしいパンです。カレーによく合いますが、シチューにつけて食べるのもおいいしいですよ。 今日の献立 6月16日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ 〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。高野豆腐を食べる時は、高野山のお坊さんになった気持ちで食べてみてください。 今日の献立 6月15日(月)牛乳 白パン チキンメンチカツ 肉野菜ソテー プリン 〜今日の給食のお話『野菜』について〜 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 |
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