今日の献立 11月28日(金)牛乳 さくら飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけたいかにでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。皆さんはどんな模様が見えましたか? 今日の献立 11月27日(木)牛乳 豆入りカレーライス もやしときのこの中華炒め 〜今日の給食のお話「豆入りカレーライスに入っている『ひよこ豆』について〜 ひよこ豆は、豆にひよこのくちばしに似たような出っ張りがあることから、そう呼ばれるようになったそうです。スペイン語の呼び名である「ガルバンソ」という名前のほうがよく聞くかもしれませんね。インドでは重要な食べものとして、多く栽培されています。 今日の献立 11月26日(水)牛乳 きのこうどん さつまいもの天ぷら 〜今日の給食のお話「天ぷら」について〜 てんぷらは、ポルトガル語の「テンポーラ」からきた名前です。テンポーラとは、キリスト教の金曜日のお祭りの名前なんですよ。この日キリスト教徒は、けものの肉を食べずに魚を食べました。牧師さんが、金曜日に魚に小麦粉をつけて油であげて食べているのを見た日本人が、まねをしたものだったのです。調理場では、さつまいもを丁寧に切って、一つ一つ揚げています。甘くてほくほくとしたおいもをどうぞ召し上がれ。 今日の献立 11月25日(火)牛乳 ごはん 大根のピリ辛煮 味噌ワンタン 〜今日の給食のお話「大根」について〜 だいこんは、日本に古くからある野菜です。日本で、一番多く栽培されている野菜で、おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダ、さしみのつまなどいろいろな料理に使われます。だいこんには、風邪をひきにくくするビタミンCや、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。 今日の献立 11月21日(金)牛乳 ごはん さんまの蒲焼風 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話「秋刀魚(さんま)」について〜 秋に味がよくなり、刀のように細い体形をしていることから「秋刀魚」(秋の刀の魚)とも書きます。秋の月夜にさんまをとった時、魚の体が刀のように美しく見えたのです。さんまの「さん」は、たくさんという意味で、「ま」は、まとまるとかうまいという意味です。秋の味覚の代表とされる魚ですから、「うまさたくさん」と褒めたのでしょう。さんまには、血や肉になるタンパク質、皮膚を丈夫にするビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。 今日の献立 11月20日(木)牛乳 マーボー丼 お魚餃子 〜今日の給食のお話「マーボー丼に入っている『豆腐』について」〜 豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくてなめらかな「きぬごしとうふ」と、ちょっと硬めできめのあらい「もめんどうふ」があります。今日のマーボー丼はどちらの豆腐でしょうか。そうです、木綿豆腐ですね。他にも豆腐を加工したものに、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどきなどがあります。 今日の献立 11月19日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜 〜今日の給食のお話「にんにく」について〜 にんにくの歴史はとても古く、エジプト、ギリシアの時代から栽培されていたそうです。香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。西洋料理や中国料理などさまざまな料理のかくし味としてよく使われています。実は、給食でもよく隠し味として使われています。探してみてくださいね。 今日の献立 11月18日(日)牛乳 ごはん 生鮭のもみじ焼き 大豆の磯煮 〜今日の給食のお話「さけ」について〜 9月頃から産卵のため故郷の川をのぼり、この頃のさけがもっとも美味で、別名「秋味」ともいわれます。一方で、川に入ると味が落ちるという説もあり、5〜6月頃の「時ざけ」と呼ばれる時期が一番おいしいという人もいます。生きている時は「さけ」、食べるようになったら「しゃけ」というそうです。鮭は他の魚とちがって、きれいな赤色をしていますね。これは、赤くなる色素を持っているからです。きれいな色だと思いませんか? <今日の献立 11月17日(月)>牛乳 ロールパン ハムカツ 茹で野菜 さつまいものクリームシチュー 〜今日の給食のお話「さつまいも」について〜 さつまいもは、土の中の根っこが大きくなってできます。さつまいもを食べると、体がポカポカ温まり、力がわいてきます。さつまいもは、甘くて、ホクホクして味が栗ににているので、「栗(九里)よりうまい十三里」とか呼ばれています。かぜをひきにくくする働きもあり、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。 今日の献立 11月14日(金) ☆ かまぼこの日献立 ☆☆ かまぼこの日献立 ☆ 牛乳 かまぼこ丼 豚汁 〜今日の給食のお話「かまぼこ」 について〜 かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて練り、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。明日、11月15日はかまぼこの日です。地元の味を感じましょう。 今日の献立 11月13日(木)牛乳 ごはん 生揚げの五目煮 肉団子のケチャップ和え 〜今日の給食のお話「生揚げ」 について〜 生揚げは豆腐を厚く切り、水切りをして油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。豆腐を薄く切って揚げたものは油揚げです。仏教の教えで肉を食べてはいけないとされていたお坊さん達が、肉のかわりに食べていたものが一般に広まって食べられるようになりました。 今日の献立 11月12日(水)牛乳 サンマー麺 春巻き 〜今日の給食のお話「サンマー麺」について〜 サンマーメンはラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。細めんを使った塩またはしょう油味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。皿うどんのあんかけによく似ています。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが「さんま」とは、生きのよい具材の意味です。新鮮な食材を、熱々の中華鍋でシャキッと炒めるのがサンマーメンのコツです。 今日の献立 11月11日(火)牛乳 ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話「ホイコーロー に入っている『キャベツ』について」〜 給食クイズです。キャベツは、外国から入ってきた野菜です。どこの国から伝えられたでしょうか?1)イギリス2)オランダ3)スペイン。日本でキャベツが本格的に食べられたのは、120年前とんかつの横にある千切りキャベツの付け合わせだったそうで、、全国的に広まったそうです。クイズの答えは、オランダ人によって伝えられ、オランダ菜と呼ばれていました。 今日の献立 11月10日(月)牛乳 黒パン クラッカーチキン ABCスープ 〜今日の給食のお話「クラッカーチキン」について〜 今日はみんな大好きクラッカーチキンです。鶏肉にクラッカーの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目の働きを助けてくれるんですよ。栄養満点でおいしいクラッカーチキンを味わってくださいね。 今日の献立 11月7日(金) ☆いい歯の日献立☆☆いい歯の日献立☆ 牛乳 ごはん ししゃもフライ 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話「いい歯の日」について〜 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液の分泌を高めて、食べ物の消化を助けます。2)あごが発達し、歯ならびがよくなります。3)脳に刺激を与え、頭のはたらきをよくします。4)食べすぎを防ぎます。5)食べ物の味がよく分かります。いつも以上に、よく噛んで食べましょう。 今日の献立 11月6日(木)牛乳 ごはん ふりかけ すきやき風煮 さつまあげのカレー風味 〜今日の給食のお話「すきやき風煮に入っている『きのこ』について〜 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。 今日の献立 11月5日(水)牛乳 ちゃんぽん麺 かぼちゃのゴマフライ フルーツゼリー 〜今日の給食のお話「ちゃんぽん麺 に入っている『小松菜』」について 小松菜は、江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、明治時代の始め頃に東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そして小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。 今日の献立 11月4日(火)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話「食事のあいさつ」について〜 みなさんは、食事をする前の「いただきます。」と食事の後の「ごちそうさま。」のあいさつをいつもしていますか。 私たちは、他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。そのことを思いながら、挨拶できるといいですね。「御馳走様」とは、食事をつくるために材料を育てたり、集めたり、料理をしたり、かけまわってくださってありがとうございました、という意味が含まれています。心をこめてあいさつができるといいですね。 今日の献立 10月31日(金)
<今日の献立 10月31日(金)>
牛乳 ごはん 白身魚のチリソースかけじゃがいもと白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話「メルルーサ」について〜 メルルーサは白身の魚です。普通30cmから40cmの大きさですが、大きいものは1mにもなります。脂肪が少なく、あっさりした味なので、フライやから揚げにすることが多いです。お店に出回り始めてからまだ数十年しかたっていませんが、学校給食やお弁当屋さん、社員食堂などで大活躍しています。 |
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