今日の献立 5月23日(金)牛乳 スタミナ丼 中華スープ 〜今日の給食のお話「『中華スープ』に入っている『もやし』について」 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。 今日の献立 5月22日(木)牛乳 麦入りごはん 鰆の味噌漬け焼き 白玉団子汁 〜今日の給食のお話 「おはし」について〜 「おはし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「おはし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「おはし」を使って食べましょう。 今日の献立 5月21日(水)牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ チーズ 〜今日の食材「チーズ」〜 チーズは、牛乳を煮つめて濃くしたような食品です。タンパク質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB₂などもたくさんふくまれています。特にチーズの中のカルシウムは消化吸収されやすくなっているので、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。 今日の献立 5月16日(金)
<今日の献立 5月16日(金)>
牛乳 麦入りごはん 焼き海苔 かつおのごま味噌かけ わかめ汁 〜今日の食材「かつお」〜 私はだれでしょう。1)大きなラグビーボールのような体形で、とても早く泳げます2)5月ころ捕れるのは、「初○○○」、秋は「戻り○○○」とよばれます3)「たたき」にされたりもしますが、手を加えて「○○○ぶし」になることもあります4)漁では「1本釣り」が有名です5)サザエの弟で、ワカメの兄ですこたえは、鰹です。かつおには、血合肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくする脂もたくさんあります。 今日の献立 5月20日(火)牛乳 ポークカレーライス キャベツとウインナーのソテー 〜今日の食材「豚肉」〜 豚肉は脂っこいというイメージがありますが、牛肉より脂質は少なめです。たんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1は、牛肉の8〜10倍も含まれています。 今日の献立 5月19日(月)牛乳 ロールパン ささみチーズフライ ワンタンスープ 〜今日の食材「ささみ」〜 とり肉は、捨てるところがないというほど、骨や内ぞうまですべてを利用します。たんぱく質、ビタミンB₁、ビタミンB2が多く、ビタミンAも含まれています。ささみは脂肪が少なく消化もよいので、病気の人の食事や離乳食にも使われます。 今日の献立 5月15日(木)牛乳 ひじきごはん 豚汁 〜今日の給食「給食当番」〜 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る責任のある仕事です。手洗いが第一。鼻までしっかりマスクをして、食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶり、白衣のボタンは全部はめて、洋服のほこりが食べ物に入らないようにして、給食当番をしましょう。 今日の献立 5月14日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース ポテトのカレー炒め フルーツゼリー 〜今日の給食「鉄」について〜 鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。鉄を多くふくむ食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日、皆さんがお昼に食べる「フルーツミックスゼリー」にはこの不足し易い鉄分が入っています。鉄分は不足しないように、毎日しっかりとりましょうね。 今日の献立 5月13日(水)牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが 鯵の味醂干し 〜今日の食材「鯵の味醂干しの『鯵』」〜 鯵は、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『鯵(あじ)』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂ののる春から夏にかけてです。魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。 今日の献立 5月12日(月)牛乳 米粉ロールパン ママレードチキン キャベツのホワイトスープ 〜今日の食材「米粉パン」〜 みなさん、今日の給食はおいしいですか?お友達と楽しく食べてもらえるとうれしいです。さて、今日のパンはいつも食べているパンよりも、もちもちしていませんか?なぜかというと、このパンはお米の粉を使ってつくったからなんです。よくかむと、ほんのりお米の味がしませんか?食べるときは、大きいままかじらないで、一口くらいの大きさにちぎって食べるのが、良いマナーです。 今日の献立 5月9日(金)牛乳 麦入りごはん チキンカツ 茹でキャベツ 春雨スープ 〜今日の給食「『食事中の姿勢』について〜 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸の働きをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。 今日の献立 5月8日(木)牛乳 麦入りごはん チャーチャン豆腐 焼きぎょうざ 〜本日の食材「チャーチャン豆腐 に入っている『生揚げ』」〜 生揚げは、お豆腐の加工品です。生揚げは豆腐のよいところ(高タンパク質、高カルシウム)と油揚げのよいところ(油にはコクがある、かたちがくずれない)を、合わせ持つ食品です。お肉に変わる良質のタンパク質が、たくさんあります。 今日の献立 5月7日(水)牛乳 ちゃんぽんうどん 大豆と小魚の炒り煮 〜今日の食材「ちゃんぽんうどん」〜 ちゃんぽんうどんは、中華料理をベースとした長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんの語源をたどると、互い違いに入れるということです。肉や魚介類、野菜などいろいろな食材を炒め、スープを加えて中華めんを入れて煮立てる具だくさんのめん料理です。 今日の献立 5月2日(金)牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め 〜今日の食材「ハヤシライスに入っている『玉ねぎ』」〜 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。 今日の献立 5月1日(木)牛乳 麦入りごはん ししゃもフライ しらたきとじゃがいもの炒め煮 〜今日の食材「ししゃも」〜 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。ししゃもを食べるときよくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。 今日の献立 4月30日(水)牛乳 肉南蛮うどん 変わりきんぴら ヨーグルト 〜今日の食材「じゃがいも」〜 じゃがいもとさつまいも。茎でしょうか?根でしょうか?答えは、じゃがいもは「茎」。さつまいもは「根」です。よく観察するとわかりますよ。じゃがいもは茎なので、光に当たると緑色になって、ほおっておくと、芽が出てきてしまいます。じゃがいもは、炭水化物なので、体を動かす力のもとになります。 今日の献立 4月28日(月)
<今日献立 4月28日(月)>
牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 〜今日の食材「野菜」〜 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 今日の献立 4月25日(金)牛乳 五目ごはん 白玉団子汁 〜今日の食材「ひじき」〜 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは、生のときは、おうど色ですが、乾燥すると黒っぽくなります。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維も豊富に入っているので、健康によい食品といえます。今日の、ひじきの炒り煮のように、油揚げや野菜と一緒に煮物にして食べることが多いです。 今日の献立 4月23日(水)牛乳 広東麺 揚げ餃子 カラマンダリン 〜今日の食材「カラマンダリン」〜 カラマンダリンは、見た目は一般的な温州みかんと変わりないのですが、その甘みは絶品で、温州みかんの良いところとオレンジの良いところを併せ持っています。生産が難しいらしく日本ではあまり作られておりませんが、和歌山と愛媛の一部の農家で生産されているそうです。今が旬の果物です。よく味わって下さいね。 今日の献立 4月22日(火)牛乳 ごはん ふりか け白身魚のチリソースかけ きのこともやしの中華ソテー 〜今日の食材「きのこ」〜 きのこには、たくさんの種類があり、5000種類以上あるといわれています。そのなかで食べられるものは、300種類くらいです。日本では、古代から食べられています。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。 |
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