今日の献立 5月8日(木)牛乳 麦入りごはん チャーチャン豆腐 焼きぎょうざ 〜本日の食材「チャーチャン豆腐 に入っている『生揚げ』」〜 生揚げは、お豆腐の加工品です。生揚げは豆腐のよいところ(高タンパク質、高カルシウム)と油揚げのよいところ(油にはコクがある、かたちがくずれない)を、合わせ持つ食品です。お肉に変わる良質のタンパク質が、たくさんあります。 今日の献立 5月7日(水)牛乳 ちゃんぽんうどん 大豆と小魚の炒り煮 〜今日の食材「ちゃんぽんうどん」〜 ちゃんぽんうどんは、中華料理をベースとした長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんの語源をたどると、互い違いに入れるということです。肉や魚介類、野菜などいろいろな食材を炒め、スープを加えて中華めんを入れて煮立てる具だくさんのめん料理です。 今日の献立 5月2日(金)牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め 〜今日の食材「ハヤシライスに入っている『玉ねぎ』」〜 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。 今日の献立 5月1日(木)牛乳 麦入りごはん ししゃもフライ しらたきとじゃがいもの炒め煮 〜今日の食材「ししゃも」〜 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。ししゃもを食べるときよくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。 |
|