今日の献立 6月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月9日(金)>
 
 牛乳 麦入りごはん 鯵の南蛮漬け こんにゃくのピリ辛炒め しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『南蛮漬け』について〜
  南蛮漬けは、油で揚げた魚や肉を、野菜と一緒に調味料に漬け込んで作る料理です。江戸時代、外国人は、船で南蛮(今の東南アジア)を通って日本にきたので、南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人がとうがらしやねぎを多く使っていたので、このような材料を使った料理に「南蛮」と名前をつけるようになったそうです。皆さん知っていましたか?



 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 ビブリオバトル(昼休)
6/16 クラブ活動 支援級学校間交流
6/19 プール開き ALT指導日 あいさつ運動
6/20 ALT指導日 美化集会