今日の献立 12月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月16日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『関東煮』について〜
  関東煮とはおでんのことです。おでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、だしが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとっています。濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、鶏がらスープを使った薄味のあっさりとしただしです。給食ではさば節を使用して美味しいだしをとっています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 朝会  特別日課
1/11 給食開始   書き初め(5 6年生)
1/12 書き初め(3 4年生)  
1/13 読み聞かせ(1年生 昼休) 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより