今日の献立 5月6日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月6日(金)>

 牛乳 春の香りご飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話「つみれ汁」に入っている『つみれ』について〜
 つみれは、材料をつまんで汁に入れることから「つみれ」という名前がつきました。魚をすり身にして、でんぷんなどのつなぎを入れて、つくってあります。材料の魚には「いわし」が使われることが多いです。給食では、神奈川県で作られた いわしのつみれ を使っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 日光修学旅行(1日目)  読み聞かせ
5/11 日光修学旅行(2日目)
5/12 眼下検診 ALT指導日(5 6年)
5/13 遠足(3年)
5/16 地区訪問(1日目)