今日の献立 4月20日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 4月20日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら なめらかプリン

〜今日の給食のお話『変わりきんぴらに入っている「 ごぼう 」 について〜
  ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。世界でも、ごぼうを食べているのは、日本と台湾くらいだそうです。ごぼうの旬は冬です。でも、いまの時期には「新ごぼう」と呼ばれる香りのよいごぼうが出回ります。ごぼうの特徴は、歯ごたえのある食感と、その香りです。香りにも注目しながら、食べてみてください。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/6 朝会(全校)  代表委員会
5/9 消防署見学(4年) ALT指導日(4 5年)
5/10 日光修学旅行(1日目)  読み聞かせ