今日の献立 6月16日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月16日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ

〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。高野豆腐を食べる時は、高野山のお坊さんになった気持ちで食べてみてください。


 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/18 ベルマーレ巡回授業(4年生)
6/19 交通教室(3〜5校時)  クラブ活動 子どもまつり準備
6/23 読み聞かせ(1年生)  航空写真撮影
6/24 子どもまつり準備

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン