カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の献立
学校施設・教材整備のお知らせ
保健室からのお知らせ
校長のつぶやき
最新の更新
【校長のつぶやき】味覚を使う授業って、やっぱり楽しい!(令和5年1月15日・月)
【5年】おいしいみそ汁の秘密
【LR】居住地交流…LRと支援学校(今年度第2回)
【2年】1000より大きい数
【児童会】あいさつ運動
1月15日(月)の給食
【5年】書き初め「新しい風」
【2年】町探検のまとめ…ポスター制作中
【6年】書き初め「将来の夢」
1月12日(金)の給食
【校長のつぶやき】地域で育つ児童、地域に貢献できる児童(令和6年1月11日・木)
【4年】書き初め「明るい心」
【3年】書き初め「友だち」
【1年】書き初め(硬筆)
1月11日(木)の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
1月11日(木)の給食
【鏡開き】
ご飯 ハンバーグ照り焼きソース 白玉雑煮 ゆでキャベツ 牛乳
「鏡開き」について
お正月に神様に供えるもちを「鏡もち」といいます。昔の鏡は丸い形をしていて、鏡は人の魂をうつす神様と思われていました。1月11日に神様に供えた鏡もちをおろし、お雑煮やお汁粉に入れて食べます。このことを「鏡開き」といいます。鏡もちは切らずに手や木づちで割って食べるのがしきたりだそうです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/17
児童代表委員会
1/18
三の丸ホール鑑賞事業(4年)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
通知表における押印の扱いについて(令和5年10月5日)
教材費以外の諸費の集金方法について(令和5年10月3日)
個別支援ルームの開設について(令和5年4月19日)
携帯電話・スマートフォン等の使用について(お願い)(令和5年4月14日)
児童生徒の携帯電話等の取扱いについて(お願い)(令和5年4月12日・市教委より)
学校だより
学校だよりNo.426 令和5年度12月号
学校だよりNo.425 令和5年度11月号
学校だよりNo.424 令和5年度10月号
学校だよりNo.423 令和5年度9月号
学校だよりNo.422 令和5年度7月号
学校だよりNo.421 令和5年度6月号
学校だよりNo.420 令和5年度5月号
学校だよりNo.419 令和5年度4月号
学校だよりNo.419 令和5年度4月号(アクセス制限付き)
保健だより
ほけんだより6月
給食献立予定表
2024年(令和6年)1月 給食献立予定表
下校時刻予定表
令和5年度 2月下校時刻予定表
令和5年度 1月下校時刻予定表
HP掲載資料
ウサギを預かっています
令和5年度 日課表
国府津小学校グランドデザイン
令和5年度 国府津小学校グランドデザイン
学校ボランティアだより
国府津中学校区 スクボラだより 第1号(令和5年11月13日)
国府津小 スクールボランティアに参加しませんか?(令和5年4月27日)