カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の献立
学校施設・教材整備のお知らせ
最新の更新
本日の朝会にて
今日の献立 4月30日(木)
給食ボランティアの方々のお手伝い
今日の献立 4月28日(火)
今日の献立 4月27日(月)
1年生を迎える会
入学式の準備
今日の献立 4月24日(金)
今日の献立 4月23日(木)
今日の献立 4月22日(水)
今日の献立 4月21日(火)
今日の献立 4月20日(月)
今日の献立 4月17日(金)
今日の献立 4月16日(木)
今日の献立 4月15日(水)〜入学・進級お祝い献立〜
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の献立 4月30日(木)
<今日の献立 4月30日(木)>
牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜のナゲット
〜今日の給食のお話『豚肉とキャベツの味噌炒め』の「味噌」について〜
みそは畑の肉、大豆から作られるので、血や肉を作る働きがあります。大豆のたんぱく質は、そのままでは消化が良くありません。そこで、こうじを加えて熟成させ、「みそ」にすると、こうじの持つたんぱく質分解酵素が働いて消化吸収されやすい状態になります。みそはみそ汁だけでなく、あえもの・煮物・炒め物・漬け物など色々な料理に使われます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/1
朝会(全) 学習参観・懇談会(1年2組・4年1組)
5/7
リコーダー講習会(3年生) 眼科検診 代表委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
『地区訪問(家庭訪問)のお知らせ』
学校だより
学校だより 4月号
給食だより(食育だより)
5月 給食献立表
4月 給食献立表
ハートカウンセラーだより
ハートカウンセラーだより 4月号