12月19日(月)の給食

画像1 画像1
黒パン 星のコロッケ 鶏肉のトマトシチュー 牛乳

 鶏肉は、体を作るたんぱく質が多く含まれています。脂質は牛乳や豚肉より少ないです。また、鶏肉の脂質は血管が硬くなるのを防ぐ効果があります。部位によって、硬さも変わるため、料理でも使い分けられています。むね肉は柔らかく、蒸し物や揚げ物に、もも肉は少し硬く、から揚げに使われることが多いです。今日のトマトシチューには、むね肉ともも肉、両方とも入っています。食べたとき、どちらの肉か、わかりましたか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 教育相談
12/21 教育相談
12/22 給食終了 教育相談
12/23 後期中断
12/24 冬季休業開始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより