6月14日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・すきやき丼 ・地魚はんぺんのとろみ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、はんぺんについてのクイズを出します。 はんぺんは、何から作られているでしょう。 (1)豆腐(とうふ) (2)魚(さかな) (3)大豆(だいず) 正解は・・・・・ (2)の魚です。 今日のはんぺんは、小田原市でとれた魚をつかって 作られています。ぜひ、食べてください。」 子どもたちからは、「あ〜おいしかった!」 「とくに汁がおいしかった。」 「魚の味がしてうまかった!」という声が聞かれました。 <今日は写真がとれませんでした。> 6月12日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ココアトースト ・トマトシチュー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、トマトシチューに入っている玉ねぎについてお話します。 玉ねぎは昔からスタミナがつく薬として食べられていました。 おいしい時期は4月から6月だそうです。集中力もアップするそ うなので、苦手でも食べてみてください。」 6月12日(水) 今日の給食
<こんだて>
・いかフライ ・ひじきのごもくに ・ごはん ・ぎゅうにゅう 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「ひじき」には、おなかの調子を整える「食物せんい」や、骨や歯をつくる「カルシウム」などが含まれています。 苦手な人も食べてみてください。 6月11日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ちゃんこうどん ・根菜チップス ・冷凍みかん 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の冷凍みかんの主な栄養である『クリプトキサンチン』 (ビタミンA)は骨粗しょう症対策になります。ビタミンCは 免疫力を高めます。クエン酸は疲労回復になります。 ヘスペリジン(ポリフェノールの一種)は中性脂肪を分解し ます。食物せんいは便秘予防になります。 みかんは栄養満点なので、ぜひ食べてみてください。」 6月10日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・大豆ミートそぼろ丼 ・すいとん汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の献立に入っている『大豆』はいろいろな食べ物になります。 代表的なものは、とうふ、みそ、なっとう、しょうゆなどです。 大豆にはたんぱく質が多く含まれています。」 今日、10日まで「歯と口の健康週間」でした。 よくかむことの効果としては主に次の4つがあります。 (1)肥満予防 ・・・よくかむと脳のなかの満腹中枢が刺激されて、 食べ過ぎを防ぎます。 (2)脳の活性化 ・・・あごの筋肉を動かすことで脳の血流量が増え、 脳を活性化します。 (3)消化・吸収を助ける ・・・よくかむとだ液が出て食べ物ののみ込みや消化 ・吸収を助けます。 (4)むし歯予防 ・・・かむことによって出ただ液の働きで、むし歯 を予防します。 6月7日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・ドライカレー ・ひじきとツナのソテー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ひじきのツナのソテーについてクイズを出します。 ツナは、何の魚でできているでしょう? (1)サンマ (2)カジキ (3)マグロ 正解は・・・・・ (3)のマグロです。 ツナには、たんぱく質がたくさん入っているので、苦手でも 一口は食べてみてください。」 今日のドライカレーには、豚肉とともに大豆ミートも入っています。 給食室からは、午前中の早い時間から玉ねぎを炒めた香りでしょうか いい匂いが漂ってきて、食べる前からわくわくうれしい給食でした。 6月6日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉ロールパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・野菜ソテー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「クイズです! 冬が旬の野菜はどちらでしょう? (1)はくさい (2)かぼちゃ 正解は・・・・・ (1)のはくさいです。 12月の冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、 かぼちゃの旬は、夏! 夏にとれたかぼちゃを冬まで保存して使うんだそうです。 はくさいは、冬の鍋料理でおなじみの野菜ですね!」 6月5日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・キャベツとコーンのみそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ごぼうについて紹介します。 ごぼうには炭水化物が多く含まれています。 かみごたえがありますが、よくかんで食べてください。」 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 給食では、噛むことを意識して食べてほしいので、 この期間は、かみごたえのある食材を多く使いました。 6月4日(火) 今日の給食
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・牛乳 ・ソフトめん ・ホワイトソース ・ツナコーンポテト 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「コーンには、ビタミンなどが入っていて、人間に必要なミネラルが 豊富です。」 6月3日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・ビーフンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「ピーマンは、ビタミンCをたっぷりふくむ野菜です。 ビタミンCは、紫外線からのダメージを軽減します。 ピーマンは、きれいな肌になる効果の高い野菜です。 ぜひ、苦手な人も食べてみてください。」 5月31日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・照り焼き豆腐ハンバーグ ・塩肉じゃが 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、豆腐についてクイズを出します。 豆腐一丁に使われている大豆は約何粒でしょう? (1)30つぶ (2)380つぶ (3)500つぶ 正解は・・・ (2)の380つぶです。 今日の食材の産地をお知らせします。 牛乳・豚肉・・神奈川県 玉ねぎ・・・・小田原市 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・長崎県 です。」 5月30日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・コロッケ ・大豆と野菜のクリーム煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、『大豆と野菜のクリーム煮』に入っているじゃがいも についてお話します。 じゃがいもには、ビタミンC、カリウムなどたっぷりの栄養が 入っているそうです。 苦手でも食べてみてください。」 いろいろな料理になるじゃがいも。みなさんは、どんなじゃがいも 料理が好きですか?肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ・・・ どんな料理があるのか調べてみるのも楽しいですね。 5月29日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそワンタンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、しょうが焼きに入っているしょうがについて 説明します。しょうがには、体を温める効果があり、 さらに、かぜ予防の効果もあります。」 ワンタンをみそ味のスープで食べるのもとてもおいしいです。 5月28日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・タンメン ・焼きしゅうまい ・フルーツキャロットゼリー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「タンメンとは、横浜で初めて作られた料理です。 ラーメンとタンメンの違いは・・・・ タンメンは、炒めた野菜とスープを麺にかけたものです。 ラーメンは、麺をスープに入れて最後に具をトッピング した料理です。」 5月27日(月) 今日の給食
<こんだて>
・ごはん ・アジフライ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根のにもの ・牛乳 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 きょうは、アジフライ・ゆでキャベツが出ていますね。今から「アジ」についてクイズを出します。 【アジに含まれている栄養は何でしょう?】 1 ビタミンC 2 ビタミンD 3 タンパク質 正解は、3のタンパク質です。 アジには骨が入っていますので、よくかんで残さず食べましょう。 5月24日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・小松菜豚肉どんぶり ・新玉ねぎのみそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、給食に出ている小松菜についてクイズを 出します。 小松菜に含まれている『カルシウム』という栄養 には、どんな働きがあるでしょうか? (1)目をよくする (2)骨や歯をじょうぶにする (3)髪の毛をサラサラにする 正解は・・・・・ (2)骨や歯をじょうぶにするでした。」 今日の小松菜、玉ねぎ、生揚げは小田原産です。 5月23日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・シュガーロールパン ・ポークビーンズ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、豚肉についてクイズをします。 豚肉は、どんな時に食べると効果があるでしょう? (1) 疲れている時 (2) 頭が痛い時 (3) ねむい時 正解は・・・・・ (1)疲れている時です。 豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える 『ビタミンB1』が多く含まれていて、 疲労回復や夏バテに効果があります。」 5月22日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜とベーコンのソテー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ハヤシライスの中に入っている玉ねぎについて紹介します。 玉ねぎには、体の免疫を強くするビタミンC、体に流れている血を 作る鉄分があります。 今日の玉ねぎは小田原産です。」 5月21日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・もやしラーメン ・りんごケーキ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、もやしラーメンについて話します。 ラーメンはもともと中国の食べ物です。 中国では『ラーメン』でなく、『ラーミェン』と 呼ばれています。 今日はもやしがたっぷり入ったラーメンです。 おいしいので、ぜひ食べてください。」 5月20日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の給食には、『しょうが』が入っています。 『しょうが』には、体を温める効果があります。 ほかにも体のなやみを少しずつやわらげてくれる 働きがあります。 しかし、食べすぎると腹痛などの症状が出るので 注意しましょう。」 |
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