リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

6月7日(金)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ドライカレー
 ・ひじきとツナのソテー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、ひじきのツナのソテーについてクイズを出します。
  ツナは、何の魚でできているでしょう?
  (1)サンマ
  (2)カジキ
  (3)マグロ
  正解は・・・・・
  (3)のマグロです。
  ツナには、たんぱく質がたくさん入っているので、苦手でも
  一口は食べてみてください。」

  今日のドライカレーには、豚肉とともに大豆ミートも入っています。
  給食室からは、午前中の早い時間から玉ねぎを炒めた香りでしょうか
  いい匂いが漂ってきて、食べる前からわくわくうれしい給食でした。

6月6日(木)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・米粉ロールパン
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・野菜ソテー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「クイズです! 
  冬が旬の野菜はどちらでしょう?
  (1)はくさい
  (2)かぼちゃ
  正解は・・・・・
  (1)のはくさいです。
  12月の冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、
  かぼちゃの旬は、夏!
  夏にとれたかぼちゃを冬まで保存して使うんだそうです。
  はくさいは、冬の鍋料理でおなじみの野菜ですね!」

6月5日(水)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・チキンチキンごぼう
 ・キャベツとコーンのみそ汁

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、ごぼうについて紹介します。
  ごぼうには炭水化物が多く含まれています。
  かみごたえがありますが、よくかんで食べてください。」

  6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
  給食では、噛むことを意識して食べてほしいので、
  この期間は、かみごたえのある食材を多く使いました。

6月4日(火)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ソフトめん
 ・ホワイトソース
 ・ツナコーンポテト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「コーンには、ビタミンなどが入っていて、人間に必要なミネラルが
  豊富です。」

  

6月3日(月)    今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・チンジャオロース
 ・ビーフンスープ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「ピーマンは、ビタミンCをたっぷりふくむ野菜です。
  ビタミンCは、紫外線からのダメージを軽減します。
  ピーマンは、きれいな肌になる効果の高い野菜です。
  ぜひ、苦手な人も食べてみてください。」

5月31日(金)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・照り焼き豆腐ハンバーグ
 ・塩肉じゃが

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、豆腐についてクイズを出します。
  豆腐一丁に使われている大豆は約何粒でしょう?
  (1)30つぶ
  (2)380つぶ
  (3)500つぶ

  正解は・・・
  (2)の380つぶです。

  今日の食材の産地をお知らせします。
   牛乳・豚肉・・神奈川県
   玉ねぎ・・・・小田原市
   にんにく・・・青森県
   にんじん・・・徳島県
   じゃがいも・・長崎県  です。」

5月30日(木)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ソフトフランスパン
 ・コロッケ
 ・大豆と野菜のクリーム煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、『大豆と野菜のクリーム煮』に入っているじゃがいも
  についてお話します。
  じゃがいもには、ビタミンC、カリウムなどたっぷりの栄養が
  入っているそうです。
  苦手でも食べてみてください。」

  いろいろな料理になるじゃがいも。みなさんは、どんなじゃがいも
  料理が好きですか?肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ・・・
  どんな料理があるのか調べてみるのも楽しいですね。

5月29日(水)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそワンタンスープ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、しょうが焼きに入っているしょうがについて
  説明します。しょうがには、体を温める効果があり、
  さらに、かぜ予防の効果もあります。」

  ワンタンをみそ味のスープで食べるのもとてもおいしいです。
  

5月28日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳 
 ・タンメン
 ・焼きしゅうまい
 ・フルーツキャロットゼリー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「タンメンとは、横浜で初めて作られた料理です。
  ラーメンとタンメンの違いは・・・・
  タンメンは、炒めた野菜とスープを麺にかけたものです。
  ラーメンは、麺をスープに入れて最後に具をトッピング
  した料理です。」

5月27日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
・ごはん
・アジフライ
・ゆでキャベツ
・切り干し大根のにもの
・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
きょうは、アジフライ・ゆでキャベツが出ていますね。今から「アジ」についてクイズを出します。

【アジに含まれている栄養は何でしょう?】
1 ビタミンC
2 ビタミンD
3 タンパク質


正解は、3のタンパク質です。
アジには骨が入っていますので、よくかんで残さず食べましょう。

5月24日(金)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・小松菜豚肉どんぶり
 ・新玉ねぎのみそ汁

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、給食に出ている小松菜についてクイズを
  出します。
  小松菜に含まれている『カルシウム』という栄養
  には、どんな働きがあるでしょうか?
  (1)目をよくする
  (2)骨や歯をじょうぶにする
  (3)髪の毛をサラサラにする

  正解は・・・・・
  (2)骨や歯をじょうぶにするでした。」
  
  今日の小松菜、玉ねぎ、生揚げは小田原産です。

5月23日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・シュガーロールパン
 ・ポークビーンズ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 
 「今日は、豚肉についてクイズをします。
  豚肉は、どんな時に食べると効果があるでしょう?
  (1) 疲れている時
  (2) 頭が痛い時
  (3) ねむい時
  
  正解は・・・・・ (1)疲れている時です。
 
  豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える
  『ビタミンB1』が多く含まれていて、
  疲労回復や夏バテに効果があります。」

5月22日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ハヤシライス
 ・野菜とベーコンのソテー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、ハヤシライスの中に入っている玉ねぎについて紹介します。
  玉ねぎには、体の免疫を強くするビタミンC、体に流れている血を
  作る鉄分があります。

  今日の玉ねぎは小田原産です。」

5月21日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・もやしラーメン
 ・りんごケーキ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、もやしラーメンについて話します。
  ラーメンはもともと中国の食べ物です。
  中国では『ラーメン』でなく、『ラーミェン』と
  呼ばれています。

  今日はもやしがたっぷり入ったラーメンです。
  おいしいので、ぜひ食べてください。」

5月20日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・春雨スープ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の給食には、『しょうが』が入っています。
  『しょうが』には、体を温める効果があります。
  ほかにも体のなやみを少しずつやわらげてくれる
  働きがあります。
  しかし、食べすぎると腹痛などの症状が出るので
  注意しましょう。」

  

5月17日(金)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・味噌カツ丼
 ・キャベツのおかか炒め

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、キャベツのおかか炒めに入っている、キャベツに
  ついての問題です。
  キャベツで一番栄養の多い部分はどこでしょう?
  (1)芯(しん)
  (2)外側の葉
  (3)内側の葉
 
  正解は・・・
  (1)の芯です。キャベツの芯には、カルシウム、カリウム
  リン、マグネシウムが多く含まれています。
  キャベツの芯で、きんぴらなど作ってみてもいいかもしれな
  いですね。」

5月16日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ぶどうパン
 ・マカロニグラタン
 ・野菜ソテー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、ぶどうパンが出ているので、ぶどうについてのクイズを
 します。
  種のないぶどうは、どうやって作られているのでしょう?
  (1) くすりをつけて作る
  (2) 実が小さいうちに、たねをとって作る
  
  答えは・・・
  (1)のくすりをつけて作るでした。
  
  種なしぶどうは、花がさいたときにくすりをつけて、種ができない
 ようにしているんだそうです。」

5月15日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆のごま醤油焼き
 ・生揚げのカレー煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、さわらのごま醤油焼きのさわらについてお知らせします。
  さわらには、エネルギーやたんぱく質がたくさん入っています。
  苦手でも食べてみてください。」

  魚へんに春で「さわら」です。淡白でさっぱりとした味わいが魅力
 ですが、今日はごま醤油で香りもよくいただきました。
  

5月14日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・きつねうどん
 ・鶏肉と大根の煮物

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「きつねうどんの名前の由来は、油揚げがきつねの好物である
  という伝説からきているそうです。
  また、油揚げを乗せたうどんが、きつねがねているように見
  えるという理由もあるそうです。」

5月13日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・炊き込みチャーハン
 ・中華風コーンスープ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の中華風スープには、とうもろこしが入っています。
  とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE
  が入っています。」

 今日の食材のなかの「なると」と「豆腐」は、小田原産でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 朝読書
読書週間(〜7/5)
6/25 朝読書
あいさつ運動(赤3.4)
ぐんぐんタイム
6/26 朝読書
放課後子ども教室実施日
6/27 朝読書
文化庁巡回公演(4〜6年)