5月30日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・コロッケ ・大豆と野菜のクリーム煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、『大豆と野菜のクリーム煮』に入っているじゃがいも についてお話します。 じゃがいもには、ビタミンC、カリウムなどたっぷりの栄養が 入っているそうです。 苦手でも食べてみてください。」 いろいろな料理になるじゃがいも。みなさんは、どんなじゃがいも 料理が好きですか?肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ・・・ どんな料理があるのか調べてみるのも楽しいですね。 5月29日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそワンタンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、しょうが焼きに入っているしょうがについて 説明します。しょうがには、体を温める効果があり、 さらに、かぜ予防の効果もあります。」 ワンタンをみそ味のスープで食べるのもとてもおいしいです。 5月28日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・タンメン ・焼きしゅうまい ・フルーツキャロットゼリー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「タンメンとは、横浜で初めて作られた料理です。 ラーメンとタンメンの違いは・・・・ タンメンは、炒めた野菜とスープを麺にかけたものです。 ラーメンは、麺をスープに入れて最後に具をトッピング した料理です。」 5月27日(月) 今日の給食
<こんだて>
・ごはん ・アジフライ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根のにもの ・牛乳 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 きょうは、アジフライ・ゆでキャベツが出ていますね。今から「アジ」についてクイズを出します。 【アジに含まれている栄養は何でしょう?】 1 ビタミンC 2 ビタミンD 3 タンパク質 正解は、3のタンパク質です。 アジには骨が入っていますので、よくかんで残さず食べましょう。 5月24日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・小松菜豚肉どんぶり ・新玉ねぎのみそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、給食に出ている小松菜についてクイズを 出します。 小松菜に含まれている『カルシウム』という栄養 には、どんな働きがあるでしょうか? (1)目をよくする (2)骨や歯をじょうぶにする (3)髪の毛をサラサラにする 正解は・・・・・ (2)骨や歯をじょうぶにするでした。」 今日の小松菜、玉ねぎ、生揚げは小田原産です。 5月23日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・シュガーロールパン ・ポークビーンズ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、豚肉についてクイズをします。 豚肉は、どんな時に食べると効果があるでしょう? (1) 疲れている時 (2) 頭が痛い時 (3) ねむい時 正解は・・・・・ (1)疲れている時です。 豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える 『ビタミンB1』が多く含まれていて、 疲労回復や夏バテに効果があります。」 5月22日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜とベーコンのソテー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ハヤシライスの中に入っている玉ねぎについて紹介します。 玉ねぎには、体の免疫を強くするビタミンC、体に流れている血を 作る鉄分があります。 今日の玉ねぎは小田原産です。」 5月21日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・もやしラーメン ・りんごケーキ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、もやしラーメンについて話します。 ラーメンはもともと中国の食べ物です。 中国では『ラーメン』でなく、『ラーミェン』と 呼ばれています。 今日はもやしがたっぷり入ったラーメンです。 おいしいので、ぜひ食べてください。」 5月20日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の給食には、『しょうが』が入っています。 『しょうが』には、体を温める効果があります。 ほかにも体のなやみを少しずつやわらげてくれる 働きがあります。 しかし、食べすぎると腹痛などの症状が出るので 注意しましょう。」 5月17日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・味噌カツ丼 ・キャベツのおかか炒め 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、キャベツのおかか炒めに入っている、キャベツに ついての問題です。 キャベツで一番栄養の多い部分はどこでしょう? (1)芯(しん) (2)外側の葉 (3)内側の葉 正解は・・・ (1)の芯です。キャベツの芯には、カルシウム、カリウム リン、マグネシウムが多く含まれています。 キャベツの芯で、きんぴらなど作ってみてもいいかもしれな いですね。」 5月16日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ぶどうパン ・マカロニグラタン ・野菜ソテー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ぶどうパンが出ているので、ぶどうについてのクイズを します。 種のないぶどうは、どうやって作られているのでしょう? (1) くすりをつけて作る (2) 実が小さいうちに、たねをとって作る 答えは・・・ (1)のくすりをつけて作るでした。 種なしぶどうは、花がさいたときにくすりをつけて、種ができない ようにしているんだそうです。」 5月15日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・鰆のごま醤油焼き ・生揚げのカレー煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、さわらのごま醤油焼きのさわらについてお知らせします。 さわらには、エネルギーやたんぱく質がたくさん入っています。 苦手でも食べてみてください。」 魚へんに春で「さわら」です。淡白でさっぱりとした味わいが魅力 ですが、今日はごま醤油で香りもよくいただきました。 5月14日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・きつねうどん ・鶏肉と大根の煮物 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「きつねうどんの名前の由来は、油揚げがきつねの好物である という伝説からきているそうです。 また、油揚げを乗せたうどんが、きつねがねているように見 えるという理由もあるそうです。」 5月13日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・炊き込みチャーハン ・中華風コーンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の中華風スープには、とうもろこしが入っています。 とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE が入っています。」 今日の食材のなかの「なると」と「豆腐」は、小田原産でした。 5月10日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・いかの更紗揚げ ・こんにゃくのきんぴら 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、こんにゃくについてのクイズを出します。 こんにゃくについている、黒いつぶのようなもの はなんでしょう? 1 海の砂 2 炭(すみ) 3 いもの皮 4 海藻(かいそう) 正解は・・・ 4の海藻です。」 5月9日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・コッペパン ・いちごジャム ・マーマレードチキン ・春野菜のポトフ 今日は肌寒い日だったので、温かいポトフがうれしい給食でした。 コッペパンは今も人気ですが、素朴でレトロな感じが懐かしさとともにおいしさを感じさせます。 今の小学生が大きくなったとき、思い出の給食は何になるのでしょうか? 5月8日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・焼き鳥どんぶり ・みそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、みそ汁が出ているので、みそについて話します。 みそには、炭水化物、脂質、ビタミン、カリウム、マグネシウムなど たくさんの栄養素が含まれています。・・・」 今日のみそ汁には、野菜のほかに「生揚げ」が入っていました。いつもの豆腐の代わりに入れてみるのも、おいしいです。 5月7日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・わかめうどん ・大豆と小魚の炒め煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の大豆と小魚の炒め煮には、大豆が入っています。 大豆にはたんぱく質が多く入っています。 たんぱく質は、血や筋肉をつくるために必要な栄養です。 苦手な人も少しチャレンジしてみてください。」 今日の大豆と小魚の炒め煮は小魚のうま味がしみていました。 大豆も小魚もよく噛むと、より味を感じることができました。 よく噛むことによって、消化がよくなったり、脳の発達を促したり、病気の予防になったりとプラスの効果があります。 今日はしっかり噛むことができました。 5月2日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉パン ・クリスピーチキン ・キャベツのペペロンチーノ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「春キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる 『ビタミンU』が含まれています。 これは、キャベジンとも呼ばれている水溶性の物質です。 ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱い性質があり、生で食べると 最も効率よく摂取することができます。 春キャベツは、今が旬で、あまくておいしいので、残さず食べて ください。」 5月1日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・たけのこごはん ・けんちん汁 ・ブルーベリータルト 今日から給食委員会によるお昼の放送が始まりました。 「今日は、たけのこごはんに入っている、たけのこについて紹介します。たけのこは、みなさんの体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどが多く含まれています。」 たけのこは、今が旬です。しゃきしゃきした歯ざわりもおいしさの一つです。煮物や炒め物、汁物でも登場するたけのこですが、今日のたけのこごはんも具だくさんで、おいしくいただきました。 |
|