4月19日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さけの塩焼き ・新ジャガイモのにもの 新ジャガイモの季節になりました。今年収穫されたものを「新じゃがいも」といいますが、やわらかくてみずみずしくおいしいものです。今日は肉じゃがになりました。 さけの塩焼きとともに、子どもたちにも和食のおいしさを味わってもらえたと思います。 4月18日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・シナモントースト ・春キャベツのクリーム煮 ・いちごゼリー 春キャベツはやわらかく、甘みもあります。この季節にとりたい食材です。今日は、玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん、そして、マカロニとクリーム煮になりました。 また、デザートのいちごゼリーもついていて、子どもたちもとても喜んでいました。 4月17日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のスタミナ焼き ・豚汁 豚汁には、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、小松菜とたくさんの野菜が入っています。だしもしっかりきいていて、ほっとする味わいでした。鶏肉のスタミナ焼きでパワーチャージして、明日も元気に活動しましょう。 4月16日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・だいがくいも 1年生にとっては、初めての麺の給食でした。麺の袋を開けるのも、麺をスープに入れるのも意外と難しいものです。無事に「醤油ラーメン」ができあがると、味わいながら食べていました。 4月15日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・カレーライス ・野菜ソテー 今日はカレーライスでした。学校では、ルウも小麦粉を炒めて作ります。1年生にも食べやすいよう、まろやかなカレーに仕上がっていました。 4月12日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・焼肉どんぶり ・ワンタンスープ 焼肉どんぶりにも、ワンタンスープにも野菜がしっかり入っています。 肉も野菜もバランスよくとると、栄養もとれますね。 4月11日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉ロールパン ・フライドチキン ・ABCスープ 今年度初めての給食。フライドチキンもABCスープも子どもたちに人気のあるメニューです。今年度も安全でおいしく、楽しい給食の時間にしていきたいと思います。 |
|