4月17日(月)
ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳
今日は、ご飯に入っている「麦」についてお話しします。今日のご飯は、麦入りご飯です。ご飯をよく見ると茶色のつぶつぶしたものが見えるはずです。それが麦です。 なぜ、ご飯に麦を入れているのでしょうか。麦には、「食物繊維」や「ビタミンB1」と呼ばれる栄養素が入っています。みなさんの体の中でお腹の掃除をしてくれたり、体をつかれにくくしてくれたりする大切な栄養素です。 少しの麦で、みなさんの体を元気にしてくれます。ご飯もしっかり食べましょうね。 4月14日(金)
鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮・ご飯・牛乳
給食が始まり、1週間がたちました。1年生のみなさん、初めての学校での給食はいかがですか。これから、いろいろなメニューが出てきます。楽しみにしていてください。 今日は、魚がついています。名前は「鮭」。ご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。魚は、体の中に入って、みなさんの体のもとになります。筋肉や髪の毛、骨や皮膚などのもとになります。大きく成長するために、しっかり食べましょう 4月13日(木)
こめこロールパン・とりのからあげ・ABCスープ・ヨーグルトレーズン・牛乳
子どもたちは、生姜が少し効いた「とりのからあげ」をおいしそうに食べていました。 こめロールパンもモチモチしていておいしかったです。 よい姿勢でよくかんで食べている姿が見られました。 4月12日(水)
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
今日は、給食当番についてお話をします。 クラスのみなさんで交代で行っている「給食当番」は給食を配る大切なお仕事です。配る前に大切なことが3つあります。 1 手洗いをしっかり行いましょう。 2 しっかりマスクをつけましょう。 3 自分の髪やほこりが食べ物に入らないように、帽子や白衣をしっかり着けて、給食当番を行いましょう。 これで、給食室からのお知らせを終わりにします。 4月11日(火)
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
1年生のみなさん、入学おめでとうございます。 2年生から6年生のみなさん、新しい学年への進級おめでとうございます。 昨日から給食が始まりました。給食室では、安全でおいしい給食を出していきます。体のためにしっかりと給食を食べましょう。 |
|