9月6日(水)
鮭の塩焼き・豚汁・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを出します。 クイズ 冬瓜の旬はいつでしょう? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は、2の夏です。 9月5日(火)
モヤシラーメン・のり塩ポテト・牛乳・マスカットゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを出します。 クイズ モヤシには、栄養がある?ない? 正解は、モヤシには栄養はあります。しかし、他の野菜に比べて、栄養は少ないです。 苦手な人も食べてみましょう。 9月4日(月)
カレーライス・ベーコンとキャベツのソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、夏休みが明けて最初の給食です。久しぶりの給食なので、きらいなものでも一口だけでも食べてみてください。 7月14日(金)
カレーライス・もやしのナムル・冷凍みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ているみかんの問題を出します。 問題 みかんの白い筋は何でしょう。 1 栄養の通り道 2 ただのかざり 3 根 答えは、1の栄養の通り道です。 白い筋は、木から袋に栄養を運ぶ管で、へたのところから袋の全体に通っています。 苦手な人も食べてみてください。 7月13日(木)
ママレードチキン・コーンシチュー・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、コーンシチューに入っているチーズについてお話しします。ほとんどのチーズには、カルシウムが豊富に含まれており、一日の摂取量を満たすのに役立ちます。ミネラルであるカルシウムは健康な歯や骨をつくり、全身の健康状態を良好に保つ働きをしています。さらにチーズにふくまれるカルシウムは手軽にとることができ、吸収率が高いことが特徴です。 7月12日(水)
アジフライ・冬瓜のにもの・ごはん・牛乳
給食委員会からのお知らせです。 今日はクイズを行います。 アジフライを一番最初に作った国は、次のうちどれでしょう。 1 日本 2 アメリカ 3 カナダ 正解は、1の日本です。 7月11日(火)
サンマーメン・しゅうまい・とうもろこし・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ 回転寿司で、お寿司が時計回りで動いているのはなぜでしょう 1 日本人は、右利きの人が多いから 2 内閣総理大臣が決めたから 3 はじめにあった店が右まわりだったから 正解は 1 でした。 7月10日(月)
チキンみそカツ・すまし汁・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ 牛乳パックは、紙なのに牛乳がもれない理由は、パックの表面にプラスチックがはられているからである。○か×か 正解は、○でした。 牛乳をしっかりと飲みましょう。 7月7日(金)
チキンライス・おほしさまスープ・プリンタルト・牛乳
◇スープに入っていた小松菜について 小松菜には、のどや胃腸を覆う粘膜を丈夫にし、ウイルスから体を守るβーカロチンを含んでいます。 7月6日(木)
照り焼きお星様ハンバーグ・ラタトゥイユ・ロールパン・牛乳
今日は、セロリについてクイズをします。 クイズ セロリの生産量一位はどこでしょう。 1 愛知県 2 北海道 3 長野県 正解は 3の長野県です。 栄養がたくさんあるので、苦手な人でも食べてみてください。 7月5日(水)
中華丼・トック入り野菜スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、トック入り野菜スープに入っているニンジンについてお話しします。ニンジンは、カリウムやビタミンC、A、食物繊維など健康に必要な栄養素を多く含んでいます。血圧の上昇を防いでくれたり、目や皮膚の粘膜を健康に保ったりする働きがあります。 みなさんの体にとても大切なので、苦手な人も食べてみてください。 7月4日(火)
地魚はんぺんのいそべ揚げ・けんちんうどん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、食べ物についてクイズを出します。 クイズ 「アイスクリームには賞味期限がない」○か×か 答えは、○で賞味期限はないでした。 7月3日(月)
さばのみそ煮・肉じゃが・ご飯・牛乳
さばには、みなさんの体のもとになる栄養素が入っています。 しっかり食べましょう。 6月30日(金)
タコライス・シェルマカロニスープ・ラムネゼリー・牛乳
放送で給食委員会の児童から「毎日の給食に出ている『ニンジン』の原産地は、アフガニスタンの周辺である」といった話がありました。 6月29日(木)
ペンネマカロニ・コロッケサンド・牛乳
ペンネマカロニについて マカロニは「ペンネ」とも言います。 文房具のペン先に似ていることから、その名前がついたそうです。 6月28日(水)
豚肉の生姜焼きどんぶり・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのクイズです。 味噌の生産量が最も多い都道府県は、味噌の原料の大豆の生産量が最も多い「北海道」である。 〇か×か? 【正解】× 味噌の生鮮量が多いのは、長野県です。 6月27日(火)
塩コーンラーメン・肉団子の甘酢あんかけ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ インスタントラーメンの誕生のヒントとなった食べ物は何でしょう。 1 天ぷら 2 お茶漬け 3 コロッケ 正解は 1の天ぷらです。 インスタントラーメンは、日本人(安藤百福)によって発明された食品です。「手軽にラーメンを食べたい」と、常温で保存できる方法を研究していた時に、奥さんが夕食に天ぷらを調理するのを見て、「高温の油で揚げれば、麺の中の水分を蒸発させて乾燥できるのでは」とひらめいたそうです。 6月26日(月)
チキンカツ・こんにゃくの五目きんぴら・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ニンジンについて話します。ニンジンは、アフガニスタン付近で生まれ、東西に分かれて広がりました。ニンジンには、βーカロテンが含まれています。βーカロテンには、抗酸化作用があり、シミや日焼けの予防も期待できると言われています。 6月22日(木)
ポテトのミート焼き・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ポテトのミート焼きに入っているじゃがいもについて話します。じゃがいもには、ビタミンCやビタミンB2、食物繊維の他に過剰な塩分を排出するカリウムが豊富です。ビタミンCは、デンプンにガードされているので、加熱調理で減少しないのが特徴です。苦手な人も健康によいので、ぜひ残さず食べてみてください。 6月21日(水)
さばの照り焼き・切り干しだいこんの煮物・ふりかけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 クイズ さばは、大きいもので何センチメートルくらいでしょう。 1 約50 センチメートル 2 約80センチメートル 3 約100センチメートル 正解は、1の約50センチメートルです。 |
|