2月22日(木)
カレーヌードル・白身魚フライ・米粉パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、朝ご飯についてお話します。 毎日、朝ご飯を食べているでしょうか? 朝ご飯を食べることで3つのよいことがあります。 1 体の体温が上がり、体が目覚めます。 2 頭の中にエネルギーが届き、頭が働きます。 3 おなかの中が元気に働き始めます。 このように、体によいことがたくさんあります。しっかり朝ご飯を食べて登校しましょう。 2月20日(火)
ミートソース・もやしのソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 ミートソースについてクイズを出します。 「ミートソースの発祥地は日本か?」 〇か×か? 正解は「×」です。 ミートソースの発祥地は、イタリアのボローニャ地方というところから始まりました。 2月19日(月)
揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ丼・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、揚げ出し豆腐について話します。豆腐は、柔らかく、消化の良い食べ物です。豆腐は主に体をつくる成分がたくさん含まれています。嫌いでも体をつくるためにぜひ食べてみてください。 2月15日(木)
かぶのクリームシチュー・タンドリーチキン・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「かぶ」について説明します。 かぶには、カリウム・ビタミンCなどを分解するものが含まれていて消化がよいです。 また、今日給食に出た「かぶ」は、小田原産です。そのため、地産地消にもなっています。 2月14日(水)
ハートハンバーグ・ひじきの五目煮・ごはん・ココアムース
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「ハンバーグ」の由来は、なんでしょうか? 1 タジキスタンの町の「ハバグ」の英語の発音からなった。 2 スイスの町の「ハハブグ」の英語の発音からなった。 3 ドイツの町の「ハンブルグ」の英語の発音からなった。 正解は3です。 硬い馬肉を細かく刻み、食べやすく加工した料理が流行したらしいです。 現在のハンバーグよりもむしろステーキに近いものだったようです。 2月13日(火)
肉南蛮うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 さつまいもについてクイズを出します。 「さつまいもを食べると、体はどうなるでしょうか?」 1 力が湧く 2 かぜの予防 3 おなかの調子がよくなる 正解は、全部です。 2月9日(金)
肉団子の甘酢あんかけ・大根のそぼろ煮・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大根のクイズを行います。 クイズ 大根で一番甘みがあるのはどこでしょう 1 葉に近い部分 2 真ん中あたり 3 先端 正解は、1の葉に近い部分です。大根は、葉の部分も食べることができます。旬の大根を丸ごと食べて、寒い冬を乗り越えましょう 2月8日(木)
フライドチキンサンド・ミネストローネ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、フライドチキンを紹介します。 フライドチキンは鶏肉に小麦粉などからつくった衣をまぶして食用油で揚げた料理です。 2月7日(水)
鶏ごぼうごはん・さつま汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さつま汁に入っているさつまいもについてお話しします。さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、とても体によいです。それに、おなかの調子を整えてくれます。カリウムも豊富です。苦手な人も一口は食べてみてください。 2月6日(火)
みそラーメン・こうやどうふのこはくあげ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 きょうは、豆腐についてクイズを出します。 とうふは、なにからできているでしょうか? 1 そらまめ 2 だいず 3 あずき 正解は、2の「だいず」です。 とうふは、たんぱく質が多いので、体をつくることができますので、しっかり食べましょう。 |
|