リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

12月20日(火)

画像1
みそラーメン・りんごケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、りんごケーキがでているので、りんごについてお話しします。昔のりんごは、とてもすっぱく、大きさもピンポン球くらいしかありませんでした。新しい品種が作られ、200年くらい前から、あまくて大きな丸かじりできるりんごができました。りんごは、おいしいので食べてみてください。

12月19日(月)

画像1
クリスピーチキン・米粉マカロニスープ・飲むヨーグルト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日の給食に出ているクリスピーチキンは、みんなからのリクエスト献立です。クリスピーチキンの衣は、パン粉ではなくコーンフレークを使います。コーンフレークを使うとパン粉よりもかりかりに揚がります。よくかんで食べてください。

12月16日(金)

画像1
サツマイモと栗のご飯・すまし汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、サツマイモと栗のご飯に入っている、栗についてお話します。栗が一番生産されているのは茨城県です。栗の実は、とげ状の「イガ」で覆われています。その中においしい栗の実が包まれています。
 甘くておいしいので食べてみてください。
 

12月15日(木)

画像1
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、豚大根の中に入っている豚肉について話します。豚肉は、牛肉と比べるとタンパク質が少ないですが、ビタミンB1は、特に多く含まれています。ビタミンB1は、ご飯が体の中でエネルギーに変わるのに必要です。
 ぜひ食べてみてください。

12月14日(水)

画像1
豚キムチ丼・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、わかめスープが出ているので、わかめについて話します。
 わかめは、タンパク質やカルシウムを含んでいます。つまり、赤のグループです。赤のグループの食べ物は、みなさんの体をつくるもとになります。赤のグループといえば、豚キムチ丼に入っている豚肉も赤のグループです。どれも体に大切なものなので、苦手な人も食べてみてください。

12月13日(火)

画像1
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、いつも給食に出ている牛乳についてお話しします。牛乳には、三大栄養素のタンパク質、炭水化物、脂質がバランスよく含まれています。また、カルシウム以外のミネラルも豊富に含んでいるので、苦手な人でも一口は飲んでみてください。

12月12日(月)

画像1
ハンバーグ・クリームシチュー・黒パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ハンバーグが出ていますね。ハンバーグは、どこでうまれた料理か知っていますか。ハンバーグは、ドイツのハンブルグというところで作られた肉料理で、ハンバーグの正式名称はハンバーグステーキやハンバーガーステーキというそうです。みなさん、残さず食べてみてください。

12月9日(金)

画像1
鯛めし・みそ汁・りんごタルト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鯛めしに使われているメルルーサについてお話しします。メルルーサの大きさは、ふつうは、30センチメートル〜40センチメートルですが、大きいものは1メートルにもなり、黒っぽい魚です。学校給食やお弁当屋さんなどで大活躍しています。苦手な人も一口食べてみてください。

12月8日(木)

画像1
鶏のからあげ・ラビオリスープ・ふりかけ・ご飯・牛乳

 今週は、給食週間です。
 今日は、「絵本の読み聞かせ」と「食べ物のクイズ」のテレビ放送でした。

12月7日(水)

画像1
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳

 11月にとったリクエスト献立の結果を発表します。

 ご飯類のアンケート
   1位   鯛めし      12月9日
   2位   カレー      12月7日(今日出ています) 
   3位   チキンライス   12月22日

 めん類のアンケート
   1位   しょうゆラーメン 12月6日(昨日出ました)
   2位   ミートソース   12月13日
   3位   みそラーメン   12月20日

 おかず類のアンケート
   1位   いかのさらさあげ 12月21日
   2位   鶏のからあげ   12月8日
   3位   ポテトのミート焼き12月5日

 今月は、そのほかにも、みなさんから出たリクエスト献立がたくさん出ています。楽しみにしていてください。


12月6日(火)

画像1
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳

 今週は給食週間です。今日は、給食の時間に調理場の中の作業をビデオで見ました。栄養教諭の解説を聞きながら、野菜を三回洗ったり、芋を油で揚げたりと調理員さんの様々な仕事を知りました。見ていた子どもからは「おいしそう」の声が漏れていました。

12月5日(月)

画像1
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 今週は給食週間です。そこで、いろいろな企画をしています。今日は、調理員さん、校務用員さんのお二人へインタビューをしました。

*「最後に東富水小学校のこどもたちにつたえたいことを教えてください。」

調理員さん
「これから寒くなってきます。給食を残さず食べて、かぜ、病気などに負けないで、運動や勉強、元気いっぱい学校生活を送ってください。」

校務用員さん
「毎日元気よく、楽しんでください。」

12月2日(金)

画像1
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、じゃこ炒めのじゃこについて話します。じゃこはいわしの子どもです。苦手な人も食べてみてください。

12月1日(木)

画像1
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、焼き肉丼に使われる豚肉について話します。豚肉は牛肉に比べてたんぱく質が少なくビタミンB1が多いです。栄養がいっぱいあっておいしいので、ぜひ食べてみてください。
 
 

11月30日(水)

画像1
鮭のもみじ焼き・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、鶏肉と大根の煮物が出ているので、大根について話します。大根には、食べ物の消化を助けてくれる酵素があります。大根おろしなどにして生で食べると胃のもたれをすっきりさせてくれます。ビタミンCや食物繊維もたくさん入っているので、苦手な人も食べてみてください。

11月29日(火)

画像1
ジャージャー麺・もやしと小松菜のごま炒め・みかんゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、みかんゼリーがでているので、みかんについて話します。みかんは、ビタミンCが含まれています。ビタミンCは、かぜやいろいろな病気のウイルス、細きんと戦う力を持っています。ビタミンCは、皮ふの健康を守ってくれる働きもあるので、食べてみてください。

11月28日(月)

画像1
マカロニグラタン・ブロッコリーのソテー・ミルメーク・ソフトフランスパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はマカロニについて話します。マカロニはイタリア料理に使われるめん類であるパスタの一種です。イタリア語では、マッケローネと言うそうです。ちなみにマカロニとペンネはにていますが、ペンネは先がとがっている形をしていて、ペン先という意味を持っています。ペンネに比べてマカロニは広い意味を持っていますが、日本やアメリカでは、ペンネをマカロニに含めて考えることが多いそうです。残さず食べてみてください。

11月25日(金)

画像1
かますフライ・豚汁・ご飯・ふりかけ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、かますフライに使っているカマスについてお話しします。カマスは、白身で、やわらかく、上品な味の魚です。カマスには、2種類あります。アカカマスとヤマトカマスがあります。美味しいので食べてみてください。

11月24日(木)

画像1
こぎつねご飯・つみれ汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、こぎつねご飯の名前の由来について話します。きつねは、油揚げが好きなので、きつねとついた料理には油揚げが入っています。油揚げを細かく切っているので、こぎつねといいます。油揚げはおいしいので、ぜひ一口食べてみてください。

11月22日(火)

画像1
わかめうどん・地魚半片のいそべ揚げ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はわかめうどんに出ているわかめについてお話します。わかめはマグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。マグネシウムは歯や骨を丈夫にしてくれます。苦手な人でも食べてみてください。
 

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 放課後子ども教室
12/22 給食終了
スクールカウンセラー来校
PTA 役員会 運営委員会
12/23 朝会(校長)
12/25 冬季休業(令和5年1月7日まで)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより