12月9日(金)
鯛めし・みそ汁・りんごタルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鯛めしに使われているメルルーサについてお話しします。メルルーサの大きさは、ふつうは、30センチメートル〜40センチメートルですが、大きいものは1メートルにもなり、黒っぽい魚です。学校給食やお弁当屋さんなどで大活躍しています。苦手な人も一口食べてみてください。 12月8日(木)
鶏のからあげ・ラビオリスープ・ふりかけ・ご飯・牛乳
今週は、給食週間です。 今日は、「絵本の読み聞かせ」と「食べ物のクイズ」のテレビ放送でした。 12月7日(水)
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳
11月にとったリクエスト献立の結果を発表します。 ご飯類のアンケート 1位 鯛めし 12月9日 2位 カレー 12月7日(今日出ています) 3位 チキンライス 12月22日 めん類のアンケート 1位 しょうゆラーメン 12月6日(昨日出ました) 2位 ミートソース 12月13日 3位 みそラーメン 12月20日 おかず類のアンケート 1位 いかのさらさあげ 12月21日 2位 鶏のからあげ 12月8日 3位 ポテトのミート焼き12月5日 今月は、そのほかにも、みなさんから出たリクエスト献立がたくさん出ています。楽しみにしていてください。 12月6日(火)
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
今週は給食週間です。今日は、給食の時間に調理場の中の作業をビデオで見ました。栄養教諭の解説を聞きながら、野菜を三回洗ったり、芋を油で揚げたりと調理員さんの様々な仕事を知りました。見ていた子どもからは「おいしそう」の声が漏れていました。 12月5日(月)
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳
今週は給食週間です。そこで、いろいろな企画をしています。今日は、調理員さん、校務用員さんのお二人へインタビューをしました。 *「最後に東富水小学校のこどもたちにつたえたいことを教えてください。」 調理員さん 「これから寒くなってきます。給食を残さず食べて、かぜ、病気などに負けないで、運動や勉強、元気いっぱい学校生活を送ってください。」 校務用員さん 「毎日元気よく、楽しんでください。」 12月2日(金)
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、じゃこ炒めのじゃこについて話します。じゃこはいわしの子どもです。苦手な人も食べてみてください。 12月1日(木)
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、焼き肉丼に使われる豚肉について話します。豚肉は牛肉に比べてたんぱく質が少なくビタミンB1が多いです。栄養がいっぱいあっておいしいので、ぜひ食べてみてください。 |
|