11月10日(木)
マーボー大根・レンコンのキンピラ・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はレンコンについて話します。レンコンには、ビタミンCをはじめ、食物繊維や鉄分、カルシウムなど豊富な栄養素がふくまれています。でんぷん質が多いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特ちょうです。苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。 11月9日(水)
鶏肉のレモン醤油焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鶏肉のレモン醤油焼きがでていますね。いつもはパンが献立に出ている時に、鶏肉のレモン醤油焼きが出ていますが、今日はパンがないけど献立に出ています。気づいたでしょうか? 苦手な人も挑戦して食べてみてください。 11月8日(火)
塩コーンラーメン・焼き芋・かみかみ大豆・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き芋がでているので、芋について話します。 今日出ている芋は、さつまいもです。さつまいもは、戦後、食べ物がなかったときに主食でした。さつまいも1本でご飯1杯分のエネルギーと1日分のビタミンCがとれます。しっかり食べましょう。 今日は、11月8日でいい歯の日です。かみかみ大豆をよくかんで食べてください。 11月7日(月)
里芋のチーズ焼き・トック入り野菜スープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は里芋のチーズ焼きに入っている里芋についてお話します。里芋はすごく歴史のある食べ物だということを知っていますか。里芋は縄文時代から食べられている食べ物で「自然薯」という山にある食べ物と似ています。里芋の特徴はねばねばしていることで身は灰色です。 みなさん、残さず食べてみてください。 11月4日(金)
サバの塩焼き・里芋の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、里芋の煮物に入っている里芋についてお話しします。里芋は土の中にできますが、根ではなく、茎が大きくなったものです。株の中心に親芋ができ、そのまわりに子いも、孫いもと順々に増えていきます。土垂と石川早生は、子いも、孫いもを食べます。体にいいので、食べてみてください。 11月1日(火)
ワンタン麺・大豆と小魚の炒め物・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大豆と小魚の炒め物がでているので、大豆と小魚についてお話しします。大豆は、タンパク質が豊富です。小魚には、カルシウムがあり、骨を強くしてくれます。タンパク質は筋肉がつくので、体を強くしてくれます。 苦手な人でも一口は食べてみてください。 |
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