9月15日(木)
マーボー丼・玉ねぎのおかか炒め・白桃ゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 給食は、みんなが元気に過ごせるように考えて作られています。給食の秘密を知れば、給食が好きな子も苦手な子も給食が食べたくなるはずです。今日の給食では、みんなが元気になるようにゼリーを出しました。ぼくもゼリーを食べて元気になります。 9月14日(水)
とりの照り焼き・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大根がでているので、大根のことについてお話しします。大根は、いろいろな料理に使われています。おでんにも入っています。大根は血液をサラサラにしてくれる働きがあるので、苦手な人も食べてみてください。 9月13日(火)
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さつまいもについてお話しします。日本では、さつまいもの花はめったに見ることはできませんが、暑い国では花が見られます。 では、ここでクイズです。さつまいもはどの部分を食べているでしょう 1 花 2 根 3 くき 正解は2の根です。 おいしいので食べてみてください。 9月12日(月)
南瓜のチーズ焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、南瓜のチーズ焼きのカボチャについて話します。 カボチャはウリ科です。日本に今の「日本南瓜」が入ってきたのは、1542年 約480年前です。日本南瓜の特ちょうは、形が平たく、たてに溝がはいってでこぼこしていることです。煮崩れしにくいので煮物など日本料理にむいています。他にもカボチャには黄色・緑・オレンジなどの色があり、細長いものや小さいものなど形もさまざまです。 9月9日(金)
チキンライス・ポトフ・牛乳・お月見ゼリー
ちょっと早いお月見献立です。 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 明日は十五夜ですね。日本では、昔からお月様の中でウサギがもちつきをしているように見えたと言います。 他の国ではどのように言われているか知っていますか?中国の一部では、「カニ」というところもあるそうです。ヨーロッパやアメリカでは、「女の人の横顔」、ベトナムでは、「木の下で休む男の人」、他には、「ワニ」「ロバ」「本を読む老人」などもあります。 みなさんはどのように見えますか。 9月8日(木)
鮭の塩焼き・冬瓜の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、とうがんについて話します。とうがんはクセのない味で食べやすいです。そして、ビタミンCがレモンと同じほどふくまれています。ここでとうがんについてクイズです。 〜クイズ〜 とうがんの旬の季節はいつでしょう 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は2の夏です。給食室の前の廊下にとうがんの写真が貼ってあります。よかったら見てください。 9月7日(水)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はにんじんについて話します。にんじんの色がきれいなのは、「カロチン」が多いからです。カロチンは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪を引きにくくしたり、はだをきれいにする働きをします。薄暗い所で目が見えるのもビタミンAの働きで、体が大きくなるにもビタミンAが必要です。にんじんを食べましょう。 9月6日(火)
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・冷凍みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、しょうゆラーメンに入っているきくらげについてお話しします。ここでクイズを出します。きくらげは次のどの仲間でしょう。1.きのこ 2.海草 3.野菜。正解は1.きのこです。今日のきくらげは、小田原で作っているきくらげです。他のきのこに比べて、カルシウムと鉄が多いです。 苦手な人も一口は食べてみてください。 9月5日(月)
焼きそばパン・ラビオリスープ・牛乳・シューアイス
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラビオリスープがでていますね。みなさんは、ラビオリというのは何か知っていますか。ラビオリというのは、小麦粉をねってつくったパスタきじの間にひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだパスタのことです。そして、このラビオリという料理はイタリアの料理で、ゆでたり、スープにして食べたりすることが多いそうです。 みなさん残さずに食べてみてください。 7月15日(金)
タコライス・シェルマカロニスープ・シューアイス・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日のスープには、貝殻の形をしたマカロニが入っています。名前の由来は、英語で貝殻は「シェル」というので、シェルマカロニスープになりました。おもしろい形をしているので、ぜひ食べてみてください。 7月14日(木)
照り焼きチキン・ゴーヤチャンプル・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ゴーヤチャンプルにゴーヤを使っているので、ゴーヤについて紹介します。 ゴーヤは、少し苦みがあるため、苦手な人も多いと思います。ゴーヤの苦みを減らす方法があります。ゴーヤを薄く切って塩もみするか、熱湯でさっと下ゆですると苦みが減らせます。 ゴーヤの苦みが苦手な人は、ぜひためしてみてください。 給食室前のろうかにゴーヤの写真がはってあります。興味のある人は見てください。 7月13日(水)
アジフライ・豚汁・ご飯・ふりかけ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚汁が出ているので豚肉についてお話しします。豚の先祖は猪です。猪が長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。また、豚肉はスタミナづくりのチャンピオンと言ってもよいほど栄養があります。苦手な人でも食べてみてください。 7月12日(火)
塩コーンラーメン・ジャーマンポテト・冷凍ミカン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ジャーマンポテトに使われているじゃがいもについてお話しします。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養があります。でんぷんは、体を動かす力や体温のもととなります。ビタミンは、野菜や果物と同じように体の調子を整える働きがあります。苦手な人も一口でも食べてみてください。 7月11日(月)
なすのミート焼き・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、なすのミート焼きがでていますね。なすのミート焼きは、あげたナスをミートソースと合わせ、チーズをふって焼いたものです。なすには、夏ばてや高血圧を防いだり、若返りなどの効果があります。さらに、なすには、カルシウムやビタミンなどさまざまな栄養があります。ぜひ食べてみてください。 7月8日(金)
さばのみそ煮・冬瓜のスープ・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、冬瓜のスープに入っている冬瓜について話します。冬瓜は夏野菜です。どうして冬という文字が入るかというと、冷たい所にいれると冬までもつからです。給食室前に冬瓜の写真がはってあるので、興味のある人は見てください。 7月7日(木)
チキンパエリア・お星様スープ・りんごゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は7月7日、七夕ですね。お星様スープには星形のにんじんが入っているから見つけてください。チキンパエリアを食べて元気になりましょう。デザートもあってラッキーですね。今日も楽しく給食を食べましょう。 7月6日(水)
カレーライス・とうもろこし・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、とうもろこしがでているので、とうもろこしについて話します。とうもろこしはおいしい時期があり、それは、7月から9月の間です。北海道は、とうもろこし作りにとてもむいているところです。なぜなら、昼と夜の温度差があるとおいしくなるからです。 今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれたので、おいしく食べてください。 7月5日(火)
けんちんうどん・地魚半片のいそべ揚げ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、地魚半片のいそべ揚げについてお話しします。地魚半片は、初めてでる食品です。小田原でとれるイサキという魚を使っています。青のりが入っている衣をつけて油で揚げます。ちょっとかたいので、よくかんで食べてください。 7月4日(月)
南瓜入りクリームシチュー・枝豆ソテー・米粉ロールパン
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は枝豆について話します。枝豆は主に3種類あり「白毛豆」「茶豆」「黒豆」です。国内で一般的な品種は「白毛豆」です。主な産地は関東地方ですが、全国で栽培されています。「茶豆」は東北地方で、「黒豆」は関西地方を中心に栽培されています。残さず食べてください。 7月1日(金)
焼き鳥丼梅風味・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、新メニューがでています。新メニューの中に入っている梅は、小田原の梅を使っています。塩分は少ないです。梅は、中国から伝わった食べ物です。疲れをとってくれるので、苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。 |
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