7月8日(金)
さばのみそ煮・冬瓜のスープ・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、冬瓜のスープに入っている冬瓜について話します。冬瓜は夏野菜です。どうして冬という文字が入るかというと、冷たい所にいれると冬までもつからです。給食室前に冬瓜の写真がはってあるので、興味のある人は見てください。 7月7日(木)
チキンパエリア・お星様スープ・りんごゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は7月7日、七夕ですね。お星様スープには星形のにんじんが入っているから見つけてください。チキンパエリアを食べて元気になりましょう。デザートもあってラッキーですね。今日も楽しく給食を食べましょう。 7月6日(水)
カレーライス・とうもろこし・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、とうもろこしがでているので、とうもろこしについて話します。とうもろこしはおいしい時期があり、それは、7月から9月の間です。北海道は、とうもろこし作りにとてもむいているところです。なぜなら、昼と夜の温度差があるとおいしくなるからです。 今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれたので、おいしく食べてください。 7月5日(火)
けんちんうどん・地魚半片のいそべ揚げ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、地魚半片のいそべ揚げについてお話しします。地魚半片は、初めてでる食品です。小田原でとれるイサキという魚を使っています。青のりが入っている衣をつけて油で揚げます。ちょっとかたいので、よくかんで食べてください。 7月4日(月)
南瓜入りクリームシチュー・枝豆ソテー・米粉ロールパン
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は枝豆について話します。枝豆は主に3種類あり「白毛豆」「茶豆」「黒豆」です。国内で一般的な品種は「白毛豆」です。主な産地は関東地方ですが、全国で栽培されています。「茶豆」は東北地方で、「黒豆」は関西地方を中心に栽培されています。残さず食べてください。 7月1日(金)
焼き鳥丼梅風味・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、新メニューがでています。新メニューの中に入っている梅は、小田原の梅を使っています。塩分は少ないです。梅は、中国から伝わった食べ物です。疲れをとってくれるので、苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。 |
|