6月29日(水)
中華丼・トック入り野菜スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、トック入り野菜スープについて説明します。トックは、韓国のおもちです。形は、平たい楕円形です。もちもち食感で、歯切れがよいです。煮込むときに崩れにくいです。そして、伸びにくいです。残さず食べましょう。 おまけにクイズを出します。 中華丼はどこの国で生まれたでしょう。 1 韓国 2 中国 3 日本 正解は3の日本です。 6月28日(火)
カレーソース・キャベツのソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は牛乳について話します。牛乳には、カルシウムがふくまれています。牛乳の残りが多いので、苦手な人も一口は飲んでみてください。昨日は、全校で36人分の牛乳が残りました。牛乳を飲むと身長も伸びるし、骨もじょうぶになります。 6月27日(月)
ヌードルグラタン・卵と野菜のソテー・黒パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ヌードルグラタンが出ていますね。ヌードルグラタンの「ヌードル」という意味をみなさんは知っていますか。ヌードルというのは、小麦粉に卵を加えて作るそうめんみたいなものです。ヌードルはカップヌードルなどめん類の食べ物につかわれます。 みなさん残さず食べてみてください。 6月24日(金)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間です。今回は「もりのレストラン」という本を紹介します。 この本は、レストランにいろいろな動物が来て、歌を歌ったり、トランプをしたりしていておもしろいので、ぜひ読んでみてください。 6月23日(木)
鶏のピリ辛焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鶏肉のピリ辛焼きに鶏肉を使っているので、お肉の本を紹介します。本の題名は、「お肉のひみつ」です。マンガもかいてあって、とてもおもしろいですよ。それに日本だけでなく世界のお肉料理がのっているので、とてもオススメです。みなさんもぜひ読んでみてください。 6月22日(水)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。 本の題名は、「キャベツがたべたいのです」です。この本は、ちょうちょがキャベツの味がこいしくて、また、たべたいというお話です。八百屋のおじさんがミックスジュースを作って、ちょうがそれを飲んで人になります。おもしろいので読んでみてください。 6月21日(火)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「チリメンモンスターをさがせ」です。みなさん、チリモンとはどんなものか知っていますか。チリモンは、海に住む魚などがちりめんじゃこに混ざったものです。ちりめんじゃこは、イワシなどの小さな魚のことです。おもしろいので読んでみてください。 6月20日(月)
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。 今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本は、山にパンやさんができて、店長のぷっくらおじさんは、自信作ができましたが、お客さんはひとりも来ませんでした。そこで、動物たちが来て美味しそうに食べてくれました。まだ、この本は続きますが、気になる人は読んでみてください。 6月17日(金)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みそけんちんの中に入っているじゃがいもについて話します。じゃがいもには、いろいろな種類があります。メークィン、とうや、シャドークィンなどいろいろな色のじゃがいもがあります。そのことが、「ごんごろじゃがいも」という本に書いてあるので、ぜひ読んでみてください。 6月16日(木)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。 今日は、「いくぞ!カレーたんけん隊」という本を紹介します。この本には、カレーがいつどこから来たのかやいろいろなカレーの作り方、カレーと一緒に食べるとおいしい食べ物などがのっています。 みなさんもぜひ読んでください。 6月15日(水)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。この本は、動物たちが、トカゲのおばあさんのスープづくりを手伝い、みんなでスープをのむ物語です。3年生以下のみなさんにおすすめです。ぜひ、読んでみてください。 6月14日(火)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「キャベたまたんてい ぎょうれつラーメンのひみつ」です。漢字にもふりがながふってあるので、1年生にもおすすめです。最初や最後のページになぞときみたいなのがあります。おもしろいので読んでみてください。 6月13日(月)
コーンシチュー・温野菜・ドレッシング・ロールパ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本を紹介します。題名は、「おばけのアッチとくものパンやさん」です。主人公のアッチは、小さなおばけです。「レストラン・ヒバリ」のコックさんです。とってもおいしくて、ちょっと変わった料理を作ります。例えば、もりもりパンケーキとかです。パンケーキが22枚あります。ぜひ読んでみてください。 6月10日(金)
肉団子の甘酢あんかけ・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大根のピリ辛そぼろ煮が出ています。ですから、大根のことについて話します。大根は、おなかにやさしくて、体によく、美味しいので、ぜひ食べてみてください。 6月9日(木)
スタミナ丼・中華風スープ・牛乳・かみかみ昆布
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、かみかみ昆布が出ています。「かむ習慣をつけよう」ということで、かみごたえのある食品をだしています。よくかむと味がよく分かり、脳の働きがよくなります。みなさんも「かむ習慣」をつけましょう。 6月8日(水)
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は野菜のおかか炒めが出ているので、、野菜のおかか炒めについてお話しします。野菜のおかか炒めは、かつお節を使って味付けをしています。そのおかげで、野菜も食べやすいと思います。美味しく食べてください。 6月7日(火)
わかめうどん・根菜チップス・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。根菜チップスに野菜は何種類入っているでしょうか。 1 2種類 2 3種類 3 4種類 正解は、2番ではなく、1番です。ごぼうとにんじんの2種類です。さつまいもは、いもの仲間なので違います。おいしいので、苦手な人も一口は食べてみてください。 6月6日(月)
マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、シナモンロールが出ていますね。シナモンロールについているシナモンは、何からできているか知っていますか。シナモンは、スリランカ産のセイロンニッケイの樹皮をかわかしたものです。シナモンは、やつはしやいろいろな食べ物に使われています。手がよごれて少し食べにくいけれど、残さず食べてみてください。 6月3日(金)
ごぼうめし・みそ汁・デザート(マスカットゼリー)・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしについて話します。16世紀に中国から日本に伝わりましたが、世界で日本だけで作られた野菜です。食べ物としているのは主に日本人だけでした。おいしく食べましょう。 6月2日(木)
あじの蒲焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、あじの蒲焼きがでているので、あじについて話したいと思います。味がいいからアジと言われるほどクセがなくさっぱりした味です。ちょっと残念ですが、イワシなどと違ってビタミンD は含まれていません。骨に気をつけて食べてください。 |
|