6月14日(火)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「キャベたまたんてい ぎょうれつラーメンのひみつ」です。漢字にもふりがながふってあるので、1年生にもおすすめです。最初や最後のページになぞときみたいなのがあります。おもしろいので読んでみてください。 6月13日(月)
コーンシチュー・温野菜・ドレッシング・ロールパ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本を紹介します。題名は、「おばけのアッチとくものパンやさん」です。主人公のアッチは、小さなおばけです。「レストラン・ヒバリ」のコックさんです。とってもおいしくて、ちょっと変わった料理を作ります。例えば、もりもりパンケーキとかです。パンケーキが22枚あります。ぜひ読んでみてください。 6月10日(金)
肉団子の甘酢あんかけ・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大根のピリ辛そぼろ煮が出ています。ですから、大根のことについて話します。大根は、おなかにやさしくて、体によく、美味しいので、ぜひ食べてみてください。 6月9日(木)
スタミナ丼・中華風スープ・牛乳・かみかみ昆布
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、かみかみ昆布が出ています。「かむ習慣をつけよう」ということで、かみごたえのある食品をだしています。よくかむと味がよく分かり、脳の働きがよくなります。みなさんも「かむ習慣」をつけましょう。 6月8日(水)
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は野菜のおかか炒めが出ているので、、野菜のおかか炒めについてお話しします。野菜のおかか炒めは、かつお節を使って味付けをしています。そのおかげで、野菜も食べやすいと思います。美味しく食べてください。 6月7日(火)
わかめうどん・根菜チップス・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。根菜チップスに野菜は何種類入っているでしょうか。 1 2種類 2 3種類 3 4種類 正解は、2番ではなく、1番です。ごぼうとにんじんの2種類です。さつまいもは、いもの仲間なので違います。おいしいので、苦手な人も一口は食べてみてください。 6月6日(月)
マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、シナモンロールが出ていますね。シナモンロールについているシナモンは、何からできているか知っていますか。シナモンは、スリランカ産のセイロンニッケイの樹皮をかわかしたものです。シナモンは、やつはしやいろいろな食べ物に使われています。手がよごれて少し食べにくいけれど、残さず食べてみてください。 6月3日(金)
ごぼうめし・みそ汁・デザート(マスカットゼリー)・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしについて話します。16世紀に中国から日本に伝わりましたが、世界で日本だけで作られた野菜です。食べ物としているのは主に日本人だけでした。おいしく食べましょう。 6月2日(木)
あじの蒲焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、あじの蒲焼きがでているので、あじについて話したいと思います。味がいいからアジと言われるほどクセがなくさっぱりした味です。ちょっと残念ですが、イワシなどと違ってビタミンD は含まれていません。骨に気をつけて食べてください。 6月1日(水)
ドライカレー・ワンタンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ドライカレーが出ているので、ドライカレーについてお話しします。ふつうのドライカレーは、炊いて作ります。だけど、学校のドライカレーは炊くのではなく、ミートソースのようにかけるタイプです。美味しく食べてください。 5月31日(火)
もやしラーメン・りんごケーキ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、もやしラーメンに入っているもやしについてお話しします。もやしには栄養がたくさんあり、水だけで1週間で育つ野菜です。今から60年くらい前から注目されました。もやしが苦手な人でも栄養がたくさんあるので、食べてみてください。 5月30日(月)
ラザニア風・温野菜・玉ねぎドレッシング・黒パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラザニアについて話します。ラザニアは、平打ちのパスタの一種で、または、それを用いたパスタ料理です。イタリア語の発音では、ラザーニャ、ラザーニェに近いそうで、料理の場合は、オーブンで焼き上げたラザニアを「ラザーニャ・アルークォルノ」と呼ぶそうです。残さず食べてみてください。 5月27日(金)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はイタリアンソテーが出ています。栄養があるので、苦手な人も食べてみてください。 5月26日(木)
いかのさらさあげ・チャーチャン豆腐・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 給食をしっかり食べて元気をつけましょう。今日のメニューで好きなものは何ですか。ぼくが楽しみにしているのは、いかのさらさあげです。みなさんも好きですか。 よくかんで、食べてください。 5月25日(水)
豚肉小松菜丼・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚肉小松菜丼が出ているので、豚肉小松菜丼についてお話しします。豚肉小松菜丼は、さとう、塩、こしょう、しょうゆ、トウバンジャン、オイスターソースで味付けをしています。ぼくは、さとうがはいっているのが意外でした。みなさんも美味しく味わってください。 5月24日(火)
ジャージャーメン・モヤシと小松菜のゴマ炒め・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、モヤシと小松菜のゴマ炒めに入っている小松菜についてお話しします。小松菜は、ほうれん草と見た目が似ていますが、葉に丸みがあり、根元が白い方が小松菜です。体にいいので、食べてみてください。 5月23日(月)
鶏肉のレモン醤油焼き・キャベツのクリームシチュー・白パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、キャベツについて話します。キャベツは、アブラナ科のやさいです。アブラナ科のやさいは、「台所のドクター」と言われるほど栄養価が高く、多く食べている人は健康になるそうです。残さず食べてください。 5月20日(金)
たけのこご飯・けんちん汁・牛乳・アセロラゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はたけのこご飯がでています。たけのこご飯は、たけのこが旬のこの時期に出ます。1年に1度しか出ませんので、味わって食べましょう。 5月19日(木)
さばのみそ煮・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さばのみそ煮がでていますね。さばは、昔からことわざや言葉が多くあるそうです。その1つにさばの生き腐れというのがあります。日本人にとって最も身近な食材の1つで、日本近海でとれるさばには、マサバ、ゴマサバの2種類がいるそうです。さばの骨に気をつけて食べましょう。 5月18日(水)
豚キムチ丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚キムチ丼が出ているので、豚キムチ丼について話します。 豚キムチ丼は、普段は辛い味ですが、学校のものはあまいりんごソースが使われているので、みなさんがおいしく食べられます。みなさん食べてください。 |
|