リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月12日(火)

画像1
しょうゆラーメン・大学いも・牛乳

 今日の大学いもには、さつまいもを使っています。みなさんは、さつまいもを食べるときに皮をむいて食べますか、それとも、皮ごと食べますか。実は、おすすめの食べ方は皮ごと食べるです。理由は、さつまいもの皮と身の間にお腹に優しい成分があるからです。その成分は、ヤラピンと言います。ヤラピンは、火に強いので煮ても焼いても大丈夫、でも、皮をむくと一緒になくなってしまうので、皮ごと食べるのがおすすめです。

4月11日(月)

画像1
鶏のからあげ・クリームシチュー・白パン・牛乳

 1年生のみなさんは、小学校ではじめての給食です。
4月のはじめての給食は、いつも何にしようか悩みますが、今日は、月曜日でパンの日なので、みなさんが食べ慣れているからあげとシチューにしました。


だじゃれコーナー
 トリのからあげが、でトリますが、どこのクラスがたくさん食べるのかわかっトリませんので、2年生以上の全部のクラスにおまけを入れトリます。トリあえず、チキンとわけて食べてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 防犯教室(1年生)
心理相談員来校
5/18 シェイクアウト訓練
耳鼻科検診(4・5・6年)
5/20 1・4年計算タイム
ICT支援員来校
5/23 防犯パトロール
授業アンケート