11月19日(金)
ごぼうめし・みそ汁・ブルーベリーゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしが出ているので、ごぼうについてお知らせします。 ごぼうには、疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人でも食べてみてください。 11月18日(木)
アジフライ・鶏肉と大根の煮物・麦ご飯・牛乳
今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。 11月17日(水)
こぎつねご飯・根菜汁・牛乳
今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 11月16日(火)
塩コーンラーメン・スィートポテト・牛乳
今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもには、紫いもや安納いも、なると金時などがあります。調理員さんが、がんばってスィートポテトを作ってくれました。 11月15日(月)
里芋のチーズ焼き・ラビオリのスープ・玄米パン・牛乳
〜給食委員会の子どもたちが考えたコメントです〜 今日は、里芋が出ています。里芋は肩こりに効きます。なので、いっぱい食べてください。そして、若返り効果もあるそうです。 11月12日(金)
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳
15日は「かまぼこの日」です。 今日紹介する本は、「ぼくはかまぼこ」です。絵が見やすく、文字も大きいので、1年生から6年生まで簡単に読めます。他にも図書室に「かまぼこのひみつ」「かまぼこができるまで」という本があります。ぜひ読んでみてください。 11月11日(木)
鶏肉のゆかり揚げ・里芋の煮物・ご飯・牛乳
今日紹介するのは、「ごろりんたまねぎ」という本です。 玉ねぎのことがたくさん書いてあります。玉ねぎが好きな人はぜひ読んでみてください。 11月10日(水)
ビビンバ 春雨スープ 牛乳
今日、紹介する本は「にんにんじんの にんにんじゃ」という絵本です。にんじんの忍者が立派な忍者になるために修行するお話しです。 さて、にんじんの忍者が、立派な忍者になることができるのでしょうか。 11月9日(火)
わかめうどん・じゃがいものキンピラ・牛乳
今日紹介する本は、「ごんごろじゃがいも」です。この本には、じゃがいもの種類がたくさんのっているので、そのうちの2種類だけ紹介します。まず、色が赤紫色の「ノーザンルビー」、次に紫色の「シャドークィーン」です。今あげた種類以外のじゃがいもものっているので、気になったら、ぜひ読んでみてください。 11月8日(月)
ソフトフランスパン マカロニグラタン 卵と野菜のソテー 牛乳
今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本の内容はパンを動物たちに配る本です。ぜひ読んでみてみてください。 11月5日(金)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
今日紹介するのは、「キャキャキャベツ」と「給食番長」です。 「キャキャキャベツ」はキャベツをむいていくとどうなるかという話です。キャベツはむけばむくほど……。 「給食番長」は、給食嫌いな子どもたちと給食のおばちゃんの話です。子どもたちは、3ヶ月間ずっと給食を残し続けました。給食のおばちゃんたちは泣いてしまいます。みなさんも「給食番長」みたいに残してばかりいると給食の先生やおばちゃんが泣いてしまいますよ。 11月4日(木)
さわらのピリ辛焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
献立に関係する本の紹介です。今日紹介するのは、「もしも日本人がみんな米つぶだったら」という本です。この本は、米について詳しくかいている本なので、米について知りたい人は、ぜひ読んでみてください。 11月2日(火)
ワンタン麺・大豆と小魚の炒め物・牛乳
今日も献立に関係する絵本を紹介します。今日、紹介するのは、「しらすどん」という本です。この本をかいている 最勝寺 朋子さんは、この東富水小学校の卒業生で、絵本作家になる夢を叶えた人です。 この本は、残さないで食べるということが、どんなに大切なことかがかかれている本です。ぜひ読んでみてください。 11月1日(月)
鶏肉のレモン醤油焼き・さつまいものクリームシチュー・白パン・牛乳
今日から読書週間です。校内放送で、給食委員会の子どもたちが給食のメニューに関係した本を2冊紹介してくれました。 まずはじめは、「モリくんのおいもカー」という本です。いろいろな動物がモリくんという主人公のさつまいものおいもカーを食べていき、最後には仲良くなるお話です。もう一冊の本は、「おいしいパンがたべたいな」という本です。 他にも図書室には給食にまつわる本があるので、読んでみてください。 10月29日(金)
肉団子の甘酢あんかけ・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
実は、40年くらい前と比べると、大根の生産量は半分くらいに減っています。なぜだと思いますか。 理由の一つは、大根が重いので、お年寄りの農家の方には作業が大変だからだそうです。土から大根を折れないように抜いたり、運んだりするのは大変ですね。どんな食べ物もいろいろな人の努力で作られています。 10月28日(木)
タッカルビ丼・トック入り野菜スープ・牛乳
タッカルビは韓国の焼き肉料理の一つでとり肉と野菜を使った料理です。 タッはとりの意味で、カルビはあばら骨のことで、骨のまわりの肉を食べるとり料理という意味のようです。 韓国の春川市というところの有名な郷土料理だそうです。 10月27日(水)
いかのさらさあげ・じゃがいもの煮つけ・麦ご飯・牛乳
いかのさらさあげの「さらさ」は、5色で人や動物、花などの模様を染めた布のことです。さらさあげは、生姜やしょうゆ、さとうで下味をつけた魚に片栗粉やカレー粉を混ぜた粉をつけて、油で揚げて作ります。衣の中にカレー粉の黄色が点々と見えたりすることから、さらさあげという名前がついたといわれています。見えるかな? 10月26日(火)
もやしラーメン 焼き芋 牛乳
今日は、もやしについてお話しします。 「もやし」は植物の名前ではなく、豆、米、麦、野菜のたねを水につけ、光を当てないで出た芽のことです。大豆から作るもやしは豆もやしといいます。貝割れ大根やアルファルファなども、この仲間です。見た目は弱々しいかんじですが、たくさんの栄養があります。 10月25日(月)
南瓜のグラタン・ABCスープ・黒パン・牛乳
10月31日はハロウィンです。昔から10月31日には魔物があの世からやってくるので、悪霊よけのためにお化けの姿にばけるようになったといわれています。日本でもハロウィンを楽しむ人が増えてきました。 さて、ハロウィンといえば南瓜です。そこで、今日は少し早いですが、南瓜のグラタンとしました。 10月22日(金)
ハヤシライス・野菜ソテー・牛乳
ハヤシライスには、ケチャップが使われています。日本では、ケチャップといえばトマトケチャップのことです。ケチャップは、熟したトマトを加熱してこし、煮詰めてトマトピューレを作ります。それに、砂糖や塩、酢、オールスパイスなどの香辛料、玉ねぎやセロリなど野菜などを入れることが多いです。 ケチャップという言葉がトマトケチャップのことを指すのは、日本だけだそうです。 |
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