12月9日(木)
鯛めし・豚汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鯛めしがでているので、キンメダイについてお話しします。 キンメダイを食べると疲れがとれたり、ストレスを減らしてくれたりします。また、肌をきれいにしてくれます。 鯛めしは、ご飯類リクエスト1位だったので、残さず食べましょう 12月8日(水)
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 カレーという言葉は、インドのタミル語で「1種のソース」のことです。インドの人は、つぶし玉ねぎ、にんにく、ショウガなどとともに十種以上のスパイスを一時間以上も水牛のバターと炒めてカレーを作ります。肉用、野菜用と様々な種類があり、その変化のポイントはスパイスの種類や量で、それが料理の基本だといわれています。 12月7日(火)
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大学芋が出ているので、サツマイモについてお話しします。サツマイモには、カリウムが含まれています。カリウムは体の中に入ると食塩を追い出してくれます。残さずしっかり食べましょう。 12月6日(月)
ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳・ココアムース
今週は給食週間です。リクエスト献立の発表をします。 ご飯のリクエストは 1位 たいめし 2位 カレーライス 3位 チキンライス 麺類のリクエストは 1位 しょうゆラーメン 2位 ミートソース 3位みそラーメン おかずのリクエストは、 1位 とりのからあげ 2位 ポテトのチーズ焼き 3位 さばのみそ煮です。 今月は、リクエストされたものがいろいろでますので、楽しみにしていてください。 12月3日(金)
鰆の照り焼き・みそ汁・ご飯・みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みかんが出ているので、みかんについて話します。今日のみかんは熊本のみかんです。みかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪にかかりにくい体にしてくれます。おいしく食べてください。 12月2日(木)
焼き肉丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き肉丼が出ています。焼き肉丼の肉は豚肉です。豚の先祖は猪で長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。おいしくいただきましょう。 12月1日(水)
マーボー豆腐・玉ねぎのおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は玉ねぎについてです。 玉ねぎは、世界中の人たちにとって毎日の暮らしに欠かせない大切な身近な野菜です。料理に甘みを出してくれます。玉ねぎを残さず食べましょう。 11月30日(火)
八王子ラーメン・根菜チップス・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の給食に出ている八王子ラーメンは、醤油味で玉ねぎが大きめに切ってあります。キクラゲも入っているので味わって食べましょう。 八王子ラーメンの写真が給食室前の廊下に貼ってあります。ぜひ見てください。 11月29日(月)
クリスピーチキン・マカロニスープ・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クリスピーチキンがでています。クリスピーチキンの作り方は、チキンをパン粉で揚げます。しかし、学校では、コーンフレークを使用しています。コーンフレークはトウモロコシから作られています。 11月26日(金)
マーボー大根・れんこんのきんぴら・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大根についてお知らせします。大根は胃に優しい食べ物で、一年中出回っている野菜です。冬になると寒さにあたって、甘みがぐんと増しておいしくなります。ぜひ食べてみてください。 11月25日(木)
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ビーフンスープが出ていますね。ビーフンについてお知らせします。みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか。ビーフンは米粉から作られます。ビーフンは一度ゆでてからスープに入れます。 残さず食べましょう。 11月24日(水)
まぐろの角煮・豚汁・麦ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の豚汁は、今の時期にぴったりの温かい汁物です。疲れている人はこれを食べて心も体も温かくしてください。 そして、まぐろの角煮は脳を活発にしたり、若返りの効果があります。残さず食べましょう。 11月22日(月)
ポテトのミート焼き・温野菜・黒パン・マヨネーズ
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマヨネーズが出ているので、マヨネーズについてお知らせします。 マヨネーズは何から作るか知っていますか。マヨネーズは卵とお酢と油から作ります。みなさんは、マヨネーズは好きですか。 11月19日(金)
ごぼうめし・みそ汁・ブルーベリーゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしが出ているので、ごぼうについてお知らせします。 ごぼうには、疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人でも食べてみてください。 11月18日(木)
アジフライ・鶏肉と大根の煮物・麦ご飯・牛乳
今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。 11月17日(水)
こぎつねご飯・根菜汁・牛乳
今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 11月16日(火)
塩コーンラーメン・スィートポテト・牛乳
今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもには、紫いもや安納いも、なると金時などがあります。調理員さんが、がんばってスィートポテトを作ってくれました。 11月15日(月)
里芋のチーズ焼き・ラビオリのスープ・玄米パン・牛乳
〜給食委員会の子どもたちが考えたコメントです〜 今日は、里芋が出ています。里芋は肩こりに効きます。なので、いっぱい食べてください。そして、若返り効果もあるそうです。 11月12日(金)
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳
15日は「かまぼこの日」です。 今日紹介する本は、「ぼくはかまぼこ」です。絵が見やすく、文字も大きいので、1年生から6年生まで簡単に読めます。他にも図書室に「かまぼこのひみつ」「かまぼこができるまで」という本があります。ぜひ読んでみてください。 11月11日(木)
鶏肉のゆかり揚げ・里芋の煮物・ご飯・牛乳
今日紹介するのは、「ごろりんたまねぎ」という本です。 玉ねぎのことがたくさん書いてあります。玉ねぎが好きな人はぜひ読んでみてください。 |
|