1月17日(月)
ポークビーンズ・コーンソテー・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はポークビーンズが出ているので、ポークビーンズについてお話しします。ポークビーンズのビーンズは豆のことです。かんそうさせた大豆をゆでて作ります。大豆は、成長期のみなさんに必要なタンパク質が多いので、ぜひ食べてみてください。 1月14日(金)
豚肉小松菜丼・小田原野菜のみそ汁・ミカン・牛乳 (小田原献立)
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚肉小松菜丼の小松菜についてお知らせします。小松菜はストレスを解消してくれる野菜です。初めて小松菜がつくられたのは、江戸時代です。苦手な人も残さず食べましょう。 1月13日(木)
鰆のピリ辛やき・野菜の含め煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鰆のピリ辛やきが出ています。鰆の名前の由来は、お腹が細いのでさわらという名前になったそうです。旬は、10月から3月で、特に寒さわらといって真冬においしい魚です。他に別名でさごしやさごちといわれるそうです。魚には骨があるのでよくかんで食べてください。 1月12日(水)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、イタリアンソテーに入っているので、キャベツについて話します。 キャベツは、ヨーロッパで生まれました。日本に来たのは、江戸時代で、当時は見て楽しむものでした。食べるようになったのは、明治の初め頃です。初めは今のように丸まってなかったのですが、改良されて今のように丸くなりました。 1月11日(火)
サンマーメン・のり塩ポテト・デザート(マスカットゼリー)
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、じゃがいもについてお話しします。じゃがいもは、江戸時代の初めに、オランダ人が今のジャワ島、その頃ジャガタラ国からもってきました。ジャガタライモが縮まってジャガいもといわれるようになりました。 最後にだじゃれです。 モヤシをモヤシた。 |
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