3月16日の給食
3月16日(火)みそラーメン・牛乳・イカのさらさ揚げ
きょうのメニューは、6年生の好きな給食アンケートのおかずの部、麺類の部の第1位がそろい踏みです!! イカのさらさ揚げは、とても柔らかく味つけもややスパイシーで、大人にも子どもにも大人気です。 日本人は、イカが好きなようで、世界で獲れるイカの約半分は日本で食べられているそうです。イカの種類はたくさんあり、日本の近海では130種類以上いるそうです。 さて、今日もたくさんのダジャレが子どもたちから集まりました。 ・イカはイカが? ・イカのさらさ揚げは、食べたほうがイイカ? ・さらさ揚げを食べると、血がさらさらになるかもしれません。 イカのダジャレがたくさん届いて、イカった、イカった・・・ 3月15日の給食
3月15日(月)米粉パン・牛乳・ABCスープ・ポテトのチーズやき
「ポテトのチーズやき」は、6年生のリクエスト献立のおかずの部の第3位です。じゃがいもには、いろいろな働きがありますが、主に2つの働きを紹介します。 1つめは、遊んだり運動したりするときの、体を動かす力になるものです。 2つめは、「ビタミンC」がたくさん入っていて、風邪をひきにくくしたり、ストレスから体を守ってくれます。 ポテトのチーズ焼きをたくさん食べて、今週も元気に過ごそう!! 今日のだじゃれは、2年生が考えてくれたものです。 「ポテトを食べたら、ポテット太った・・・」「ちずを見ながら、チーズを食べた」等々 3月12日の給食
3月12日(金)麦ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいもの煮付け
今日は、鶏の照り焼きが出ています。 東富水小学校のやきもの機は、どうも調子が悪く、特に肉は焼きにくいのが、わかっトリますが、みんなが大好きなので、出しトリます・・・。 ということで、今日は、みんな大好きな鶏肉にかぶりついていました。とっても、幸せそうな顔を、しトリましたよ。 3月11日の給食
3月11日(木)揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・牛乳・わかめスープ
今日は、10年前の東日本大震災のときの話をしました。 多くの人が命を落としたり、大変な思いをしましたが、給食にも大きな影響があったことを話しました。 東北からきていた野菜やわかめなど、たくさんの食材が届かなくなったこと。 計画停電で、電気が使えなくなり、消毒をする機械や給食を運ぶリフトが使えなくなったこと。 そのため、給食はその後、1日だけしか出せなかったことなど・・・。 今では、おいしい給食が食べられるようになったけれど、まだ悲しみや苦しみが続いている人もいることを忘れないようにしたいです。 自分ができることを、改めて考える一日になりました。 3月10日の給食
3月10日(水)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・大根のピリ辛そぼろ煮
きょうは、大根についてのお話です。大根の生まれたところはいろいろな説があり、はっきりわかってないようです。日本には、中国から伝わってきて、各地に広まり、今ではたくさんの種類が作られています。 きょうの大根は、青首大根という種類で、よくスーパーなどで売られているものです。甘みがあっておいしいですね。お肉と一緒に煮込んであるので、ご飯がすすむおかずにしあがっています。 3月9日の給食
3月9日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・湘南ゴールドゼリー
今日は、6年生のリクエストメニューです。 しょうゆラーメンは、他の学年からも大人気のメニューです。しょうゆラーメンの発祥の地は浅草で「東京ラーメン」と呼ばれていたそうです。 給食のしょうゆラーメンは、塩分控えめですが、だしがよく効いておいしいですよ。 3月8日の給食
3月8日(月)黒パン・牛乳・野菜ソテー・マカロニグラタン
今日の野菜ソテーには、ピーマンが入っています。 ピーマンは、南アメリカで生まれた野菜で、とうがらしの仲間です。ピーマンという名前は、フランス語の「ピマン」からとったもので、「とうがらし」という意味です。 苦手な人も多いようですが、油と一緒に炒めると甘みが出て、栄養の吸収もよくなります。今日の野菜ソテーも、クセのない味になっていましたよ。 だから、しっかり、「やさいを食べや(な)さい」。(6年生の考えたダジャレです) 3月5日の給食
3月5日(金)鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・すだちゼリー
今日は、すだちゼリーを出しました。「巣立ち」ですので、本当は、最後の給食の日に出そうかと思いましたが、最後の日は、6年生のリクエストのデザートにすることにしました。お楽しみに!! 6年生といえば、給食の校内放送のダジャレのネタが尽きたので、募集したところ、次のようなアイディアを出してくれました。 3月3日のエクレアでは、「エクレアをぼくにクレア・・・とけんかしませんでしたか?」 3月4日のまぐろの角煮では、「角煮は、味を閉じ込めるために、とに・かくに・こんだよ。」 よくできてますね。巣立ってしまうのが惜しいです・・・ 3月4日の給食
3月4日(木)麦ご飯・牛乳・まぐろの角煮・豚肉と大根の煮物
まぐろの角煮は、下味をつけたまぐろに片栗粉をつけて揚げ、タレをからめたおかずです。こってりあじで、ご飯が進んだようです。 3月3日の給食
3月3日(水)五目寿司・牛乳・のっぺい汁(花麩いり)・エクレア
今日は、ひなまつりですね。 ひなまつりによく出されるごちそうに、ちらしずしやハマグリのお吸い物があります。いわれは、いろいろあり、よくわかりませんが、今日は五目寿司に挑戦してみました。 みんながおいしく食べてくれると良いです。 デザートのエクレアは、大人気で、お休みの子の分が余った教室では熱の入った、「おかわりじゃんけん」が繰り広げられていました。 3月1日の給食
3月1日(月)玄米パン・牛乳・ラビオリスープ・鶏のからあげ
今日から3月。月日のたつのは早いです。 もうすぐ卒業する6年生のために、今日から少しずつ、6年生のリクエスト献立を入れていきます。今日は、おかずの部の第1位!「鶏のからあげ」です。 ジューシーな鶏のからあげ、しっかり味わってほしいです。 最近、給食の放送のダジャレのできが今ひとつ・・・という噂がありますが、そのと〜〜り!! いかがでしょうか? 給食作りも、ダジャレ作りも、がんばっています。 |
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