9月11日の給食
9月11日(金)開花丼・牛乳
「開花丼」は、本来は文明開化の開化ですが、卵を入れてお花が咲いたように見えるので、「開花丼」にしています。 卵というと「白い」というイメージがあると思いますが、茶色っぽい卵もありますね。「赤玉」と呼ばれたりしています。 さて、ここでクイズです。白い卵と赤い卵では、どちらが栄養があるでしょうか。 答えは、「同じ」です。 白い鶏からは白い卵が生まれ、茶色い鶏からは茶色い卵が、生まれるそうです。そして、白い鶏と茶色い鶏を掛け合わせて生まれた鶏がうむ卵は、ピンクだそうです。見てみたいですね。 9月10日の給食
9月10日(木)マーボー丼・牛乳・ヨーグルト
マーボー丼に入っているニラには、実は黄色いものもあり、「黄ニラ」といいます。普通のニラを日光に当てずに育てたものです。緑のニラよりも香りが強くなく、ニラが苦手な人にもおすすめです。 ニラにはたくさんの栄養があります。疲労回復や整腸効果もあるので、たくさん食べてほしいです。 9月7日の給食
9月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
台風が心配な季節ですが、スーパーに並ぶ食べものは確かに「秋」に変わってきていますね。今日は、ほくほくの甘いさつまいもの入ったシチューでした。お芋だけすくって、よく味わって食べている姿もありました。 9月4日の給食
9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは? 9月3日の給食
9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。 9月2日の給食
9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。 9月1日の給食
9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。 8月31日の給食
8月31日(月)玄米パン・コーンクリームシチュー・牛乳
今日で8月は終わりですが、まだまだ暑さは続きそうです。コロナ対策のため、まだ当面の間、パンは個包装です。今日は、パンも汗をかいていました。 シーンと静かな給食時間も、まだまだ続きそうですが、食べる事に集中するためか、暑さの割には残食が少なく、「良いこともあるね!」と話をしています。 8月28日の給食
8月28日(金)カレーライス・牛乳
夏休み明けの給食が、昨日から始まりました。久しぶりの給食に、みんなうれしそうでした。暑さに負けず、元気に過ごせるように、モリモリ食べてくれることを願っています。 7月31日の給食
7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。 学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!! 7月29日の給食
7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。 今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。 「オニオン」は? 「たまねぎ」 「ガーリック」は? 「ニンニク」 「ポーク」は? 「豚肉}・・・という具合です。 最後の問題は、「シラターキ」・・・??? 思わず、笑ってしまいました。 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。 7月28日の給食
7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。 汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。 7月21日の給食
7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。 7月17日の給食
7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。 7月16日の給食
7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。 1 はやしさんが作ったから 2 林の中で作ったから 3 英語のハッシュから 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。 今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。 7月14日の給食
7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。 7月13日の給食
7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
玄米パンとは・・・? 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。 7月9日の給食
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。 これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。 7月8日の給食
7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。 初めて食べた子もいたのではないでしょうか? 給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。 7月7日の給食
7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。 |
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