1月28日の給食
1月28日(木)麦ごはん・牛乳・鶏のからあげ・みそ汁・のり
今日は、6年2組の「KING OF 献立」です。 みそ汁には、たっぷりごまが入っていて、コクのある味でした。おかずは、実は「イカのさらさあげ」が選ばれたそうですが、1組と同じだったため、からあげに変更になったそうです。 「のり」の袋には、大好きな(?!)担任の横顔やかわいい女の子のイラストが印刷されていて、びっくり!! クラスの代表3人が描いたそうです。のりの袋だけ、記念に持って帰った人もいるかな? 1月27日の給食
1月27日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
今日は「じゃこ炒め」の「じゃこ」についてです。 「じゃこ」は、しらす(イワシのこどもをゆでたもの)を、しっかり乾かした物です。小さいものを「ちりめんじゃこ」と言います。少し大きいと「ちりめんかえり」、もっと大きいと「かえりちりめん」、それより大きいと「田作り」、もっと大きいと「にぼし」と呼ぶのだそうです。 頭がこんがらがってしまいそうですが、イワシには、頭を良くしたり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 先日、駿河湾で「よこづなイワシ」という深海魚が見つかったそうですね。イワシって、奥が深いです・・・。 1月26日の給食
1月26日(火)わかめうどん・牛乳・根菜チップス
今日のうどんには、わかめがたくさん入っています。 「わかめ」は、海藻の中でも特に、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、成長期の子どもたちにぜひ食べさせたい食べものです。 海藻は、一度にたくさん食べるよりも、少しずつ毎日食べる方がよいと言われています。みそ汁やサラダなど、いろいろな料理に少しずつでよいので、使えるとよいですね。 1月25日の給食
1月25日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・小松菜のソテー
今日の小松菜は小田原産です。小松菜のソテーは、ニンジンとベーコンの赤とコーンの黄色、そして小松菜の緑の三色が彩りよく、栄養も満点のおかずです。 野菜はちょっと苦手・・・という子どももいますが、少しずつ食べられるようにがんばっています。おうちでも、苦手なものが食べられたかどうか、話題にして、励ましてもらえるとうれしいです。 1月22日の給食
1月22日(金)カレーライス・牛乳・温野菜・ドレッシング
今日の温野菜には、ブロッコリーがたくさん入っていました。ブロッコリーが生まれたのは、地中海のそばで、ヨーロッパでは昔からよく食べられていたそうです。 日本には、明治時代にカリフラワーと一緒に伝わってきましたが、なかなか広まらず、今から50年くらい前から人気になりました。 旬は11月〜3月。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。きれいな羽田、いや間違い、きれいな肌をつくる働きがあります。(と、栄養教諭の羽田がいっています・・・) と、これだけ宣伝したので、きっと今日は残りが少ないと思います。楽しみです。 1月21日の給食
1月21日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩こしょう炒め・みそ汁
今日は、「KING OF 献立」第2弾。6年3組バージョンです。 1組同様、3つのグループの良いところを組み合わせ、献立を作りました。「鶏肉の塩こしょう炒め」は、はじめて挑戦するむにゅーで、給食の先生も頭を悩ませたようです。 「会心の作!」とはいかなかったようですが、おいしかったです。 1月20日の給食
1月20日(水)麦ごはん・牛乳・あじのかりかり揚げ・小田原おでん
今日は、小田原献立の第2弾。メインは、あじのかりかり揚げです。 これは、大人には大人気のメニューで、あじを10分間、160度の油で揚げるそうです。骨もしっぽもすべて「カリカリ」食べられます。 水曜日は、福盛先生の英語の日なので、きょうはこの「あじのカリカリ揚げ」について教えてもらいました。 干物は、外国ではあまり食べないようですが、英語にすると、「ドライ フィッシュ」、カリカリは「クリスピー」かな?ということです。 外国の方にも、ぜひ味わってほしい食べものですね。 1月19日の給食
1月19日(火)タンメン・牛乳・コーンポテト・アセロラゼリー
今日のデザートは、アセロラゼリーです。アセロラの実は、赤くてサクランボに似ているそうです。傷みやすいので、生の果物としては、ほとんど売られていません。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体に良いそうです。 さて、今日のクイズは、アセロラ。アセロラは、何語でしょうか? 1英語 2中国語 3スペイン語 答えは、明日。 1月18日の給食
1月18日(月)黒パン・牛乳・ラザニア風・キャベツとベーコンのソテー
「ラザニア風」は、なんとワンタンの皮で作っているそうですが、ミートソースと層になったものの上に、とろーりチーズがのって、本格的です。 クラスでも大人気のメニューです。 1月15日の給食
1月15日(金)麦ごはん・牛乳・イカのさらさ揚げ・けんちん汁・りんご
今日は、6年1組の「KING OF 献立」です!! 「KING OF 献立」とは、家庭科の学習の中で、子どもたちが考えた理想の献立です。 お昼の放送のときには、6年1組の代表児童が3人登場し、なぜ選んだのか、どこが良いのか、説明してくれました。 いつも以上に、おいしく楽しく食べられました。 1月14日の給食
1月14日(木)麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・タマネギのおかか炒め
今日は、マーボー豆腐のお話です。マーボー豆腐は、中国の四川料理です。 四川というところは、寒いので、辛い料理を食べて体を温めるのだと教えてもらいました。辛い物が苦手な人もいるので、給食ではどのくらいの辛さにするか、とっても悩むそうです。 辛くてたくさん残ってしまったら、「マー、ボー(どう)しましょう!!」です・・・ 1月13日の給食
1月13日(水)豚肉小松菜丼・牛乳・小田原野菜のみそ汁・みかん
今日は、「小田原献立」の日です。 小田原や神奈川県産の食品を主に使った献立です。 子どもたちにも「地産地消」という言葉とともに紹介しました。普段から心がけたいですね。 さて、今日のクイズは、お米の名前です。今日つかった小田原産のお米の名前はどれ? 1さとじまん 2こしひかり 3森のくまさん 答えは、1の「さとじまん」でした。 3の「森のくまさん」も本当にあるのだそうです。 羽田先生の冗談かと思いきや・・・でした! 1月12日の給食
1月12日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・マスカットゼリー
今日は、今年初めての給食でした。緊急事態宣言が出て、学校では給食時間に、更に気を使っていますが、子どもたちは話をせず、一生懸命食べていました。 さて、コロナ感染が心配ではありますが、抵抗力をつけることが大事ですね。そのためにも、給食は大事!!必要な栄養がバッチリとれますので、がんばって残さず食べてほしいです。 また、健康のためには笑うことも大切なので、羽田先生からのお話には、今年もそっとダジャレが含まれるそうですよ・・・楽しみです!! |
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