6月29日の給食
6月29日(月)玄米パン・牛乳・ポテトのミート焼き
今日もミートソースには、タマネギやニンジンがたっぷり入って、栄養バランスばっちりのメニューです。 ポテトは蒸して作ります。ほくほくして、むらなくおいしいです。 ついつい、おかずがすすみ、あとから「あっ」と、パンと牛乳を食べる姿も・・・ ほほえましかったです。 6月25日の給食
6月25日(木)マーボー丼・牛乳
今日のマーボー豆腐の豆腐は、特別なお豆腐でした。 何が特別かというと、鉄分が強化されているそうです。また、2センチ角くらいのさいころ状に切ってあり、崩れにくいものです。 なるほど! 確かに、絹豆腐では500人分のマーボー豆腐を作ったら、こなごなになってしまいそうですね。 小さめの豆腐には、たれがよくからんで、とてもおいしかったです。 6月23日の給食
6月23日(火)ミートソース・牛乳
ミートソースには、たまねぎ・ニンジン・ニンニク・セロリ・トマト水煮缶・豚肉・大豆・チーズが入っています。 じっくり煮込んでコクのあるおいしい味になりました。 ソフト麺は、ほどけにくいですが、みんな、フォークでくるくるしながら一生懸命たべていました。 6月22日の給食
6月22日(月)米粉ロールパン・牛乳・マカロニグラタン
今日も子どもたちに大人気のメニュー! 「マカロニグラタン」の登場です。 品数は少ないけれど、ボリュームのあるメニューで、子どもたちは満足そうでした。 6月19日の給食
6月19日(金)回鍋肉丼・牛乳
今日も野菜たっぷりメニューです。 「どうかなあ・・・?」と思って1年生の教室をのぞくと、ピカピカになった器を一人ひとり丁寧に片付けていました。 他の学年も、変わらず話をせずに黙々と食べています。子どもたちは本当によくがんばっています。 6月18日の給食
6月18日(木)ビビンバ丼・牛乳
「ビビンバ」というと大人の味・・・と言う感じがしますが、給食のビビンバは、りんごソースやごまなどが入り、甘みやコクのある味つけです。野菜がたくさん入っていますが、野菜が苦手なお子さんでも食べやすい人気メニューです。 6月17日の給食
6月17日(水)カレーライス・牛乳
今日は、子どもたちに大人気のカレーライスの登場です。 ごはんの配膳は難しいので、心配していましたが、小さい子どもたちも上手によそっていました。残さず食べられた子が多く、給食の先生も喜んでいます。 6月16日の給食
6月16日(火)みそラーメン・牛乳
久しぶりの学校のみそラーメン・・・ 薄味だけれど、しっかり出汁がとってあって、野菜がたっぷり入っていて、本当においしい・・・とつくづく思いました(校長感想(^^)V) 子どもたちは、今日は昨日教わった準備や片付けのやり方を一つ一つ思い出しながら、上手に過ごしていました。 一年生の写真は、みんなでそろって「ごちそうさま」のシーンです。とてもしっかり食べられていて驚いています。 6月15日給食開始!
6月15日(月)ロールパン・牛乳・クリームシチュー
今日から、いよいよ一斉登校と給食が始まりました! 給食調理員さんたちも、「やっと始まる!」と張り切っています。 栄養教諭は、コロナ対策のためにメニューが限られ、腕がふるえずに残念な思いをしていますが、子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 机をふいたり、黙ってたべたり、慣れないことはありますが、一生懸命にやっていました。明日からも、しっかり食べて、元気に毎日過ごしてほしいです!! |
|