11月11日の給食
11月11日(水)麦ご飯・牛乳・じゃこ炒め・韓国風肉じゃが
「じゃこ炒め」の「じゃこ」は、「ちりめんじゃこ」のことです。「ちりめんじゃこ」は「しらす」をもっと乾かしたものです。 「しらす」は、小さいイワシを薄い塩水でゆでて、半分くらい乾かしたものです。イワシには、頭をよくしてくれる働きや、骨や歯をじょうぶにしてくれる働きがあります。 じゃこ炒めは、野菜がたっぷり入っていますが、じゃこの味が強くとってもおいしいです。 11月10日の給食
11月10日(火)塩ラーメン・牛乳・根菜チップス
11月8日は「いい歯の日」でした。 今日は、その日にちなんで、かみ応えたっぷりの根菜チップスです。静かな部屋の中には、根菜をかみくだくパリパリという音が響き、子どもたちの歯が元気なことが伝わってきました!! 今日の根菜チップスには、「ニンジン・さつまいも・ごぼう」が入っています。どの野菜も調理員さんが、ものすごく薄く切ってくれました。一つ一つの野菜の味もよくわかり、とてもおいしかったです。 11月9日の給食
11月9日(月)ペンネマカロニグラタン・黒パン・牛乳・野菜ソテー
今日は子どもたちが大好きなグラタンのお話です。 「グラタン」のもとの意味をたどると、「おこげ」という言葉だそうです。よく鍋に食べものがこびりついて、焦げているときがありますね。このこげた部分を「グラテ」と呼んでいました。 それが、19世紀以降に料理の表面に焦げ色をつくる料理法やその料理の名前に使われるようになったそうです。 「この焦げた部分が大好き!」というお子さんもたくさんいます。 11月6日の給食
11月6日(金)ガパオライス・牛乳・ビーフンスープ
ガパオライスとはタイの料理です。タイでは、よく作られる料理で日本でいうとカレーと同じくらいなじみ深いそうです。 「ガパオ」とは、ハーブの名前。日本名は「ホーリーバジル」というそうです。なかなか手に入らないので、今日はイタリア料理にも使われる「スイートバジル」を使っています。八百屋さんから、スイートバジルを買って、調理員さんが細かく刻んでくれました。 給食では、いろいろな国の料理が食べられて、楽しいです。 11月5日の給食
11月5日(木)麦ご飯・牛乳・カマスのフライ・切り干し大根の煮付け
今日はカマスのお話です。カマスは、スマートな体で泳ぐスピードがとても速く、高速道路をすごいスピードで走る車くらいの速さです。また、とても食いしん坊な魚で、いつもおなかをすかせています。 大きな目で、かなり遠くからでも、えものを見つけ、すーっと近づき、いきなりとがった葉でアジやイワシなどに食いつき、丸ごと飲み込んでしまうそうです。 今日のカマスは、小田原でとれたものです。こんなお魚が小田原の海に泳いでいるのですね。 11月4日の給食
11月4日(水)こぎつねごはん・根菜汁・牛乳
こぎつねごはんは、小さく切った油揚げが入っているので、この名前がついています。 黄色く色づいた油揚げと赤いにんじんの彩りが、きれいなご飯です。 今日は、福盛先生が、いろいろな動物の英語の言い方を教えてくれました。 きつねはフォックス、たぬきはラクーンドッグ、くまはベア、うさぎはラビット・・・ 外国語の勉強は、まず、たくさん聞くことから始まるそうです。今年は、おいしい給食とともに、英語のシャワーもあびて、一石二鳥の給食の時間になっています。 11月2日の給食
11月2日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのミート焼き・ABCスープ
ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが、たくさん入っています。小さいけれど、もちもちしておいしいマカロニです。 今日のお昼の放送では、ALTのジョナサン先生が、あの有名な「ABCのうた」を歌ってくださいました。あまりにも上手で、アンコール!! きっと、いっしょに歌いたくなってしまった子もいたのでは・・・。 がんばって、だまって食べている子どもたちです。 |
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