9月28日の給食
9月28日(月)黒パン・牛乳・なすのミート焼き・ABCスープ
ABCスープとは、中にアルファベットの形のマカロニが入っているスープのことです。 一つ一つは小さいのですが、中には、一生懸命に知っているアルファベットの形をさがしている子もいます。 子どもって、おもしろいなあ・・・と思います。 9月25日の給食
9月25日(金)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
初めて「冬瓜のスープ」を食べた時、「あれっ?この大根、やわらかいなあ・・・」と思い、メニューを確かめたら「冬瓜」でした。 子どもたちにも、もしかしたら、あまり馴染みのない食材かもしれません。給食では、様々な食材や味つけに出会えるように、心がけています。 9月24日の給食
9月24日(木)カレーライス・牛乳・温野菜・タマネギドレッシング
温野菜は、苦手な子が多いようですが、ドレッシングをかけると食べられる場合も多いそうです。 今日のタマネギドレッシングは、甘みのある醤油味でした。ちなみに、日本人の一番好きな味は、ごま風味だそうです。 9月23日の給食
9月23日(水)さんまの蒲焼き丼・牛乳・すまし汁
今日は、水曜日。毎週、英語専科の福盛先生の来てくださる日です。更に、今日はALTのジョナサン先生も加えて、スペシャルなお昼の放送になりました! 本日のメニュー。さんまの蒲焼き丼は、「グリルド ソーリーパイク ボール」。すまし汁は、「クリア スープ」 他にも、ジョナサン先生には、さすがの発音で、「イカ・タコ・マグロ・サケ・ウナギ・トビウオ」を教えていただきました。 最後に、「タイフーン イズ カミング.ウォッチ アウト!!」でした。 9月18日の給食
9月18日(金)中華丼・牛乳・焼きシュウマイ
今日の放送は、中華丼に入っているキャベツについてのお話でした。 キャベツは、日本に江戸時代に入ってきた野菜です。さて、入ってきたときはどんな使われ方をしていたでしょうか? 1転がして遊んでいた 2見て楽しんでいた 3動物のえさだった 正解は、2番。観賞用だったそうですね。 中華丼の中に、思わずキャベツをさがして食べてしまいました。 9月17日の給食
9月17日(木)チキンライス・牛乳・ポトフ・レモンゼリー
朝晩涼しくなったとはいえ、昼間は、まだまだ汗ばむ気候です。デザートのレモンゼリーが満足感を後押ししてくれました。 さて、今日の放送はレモンについて。レモンの生まれた国は? 1 インド 2 日本 3フランス 答えは、インドだそうです。 給食の時間を、子どもたちが楽しみにしてくれると、うれしいです。 9月16日の給食
9月16日(火)豚キムチ丼・ヨーグルト・ビーフンスープ
今日の給食の放送は、英語の福盛先生の「えいご講座」でした。 今日の給食にはいっている食材を、英語で教えてくれます。 「豚キムチ丼」は、「ポーク キムチ ボール」 豚はピッグでは?と思うかもしれないけれど、豚肉はポークと言います。 ピッグというと、丸ごと一頭食べる事になっちゃうよ!! それは、ピックリ!(笑) という楽しいオチに、大笑いしている子も・・・ 9月15日の給食
9月15日(火)しょうゆラーメン・牛乳・揚げ餃子
ラーメンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日のお昼の放送では、ラーメンの麺が何からできているか、羽田栄養教諭から話がありました。 子どもたちは、毎日、お昼の放送を楽しみにしています。 9月14日の給食
9月14日(月)米粉ロールパン・牛乳・米粉マカロニスープ・クラッカーチキン
今日から、品数が一つ増えて、満足感がますますアップしました。お盆の上は満杯で、廊下で配膳しているため、運ぶ途中でこぼさないか心配しましたが、1年生も上手に運んでいました。 子どもたちの大好きなフライドチキンだったためか、食も進んでいました。これから、食欲の秋です。モリモリ食べて、元気に過ごせるといいです。 9月11日の給食
9月11日(金)開花丼・牛乳
「開花丼」は、本来は文明開化の開化ですが、卵を入れてお花が咲いたように見えるので、「開花丼」にしています。 卵というと「白い」というイメージがあると思いますが、茶色っぽい卵もありますね。「赤玉」と呼ばれたりしています。 さて、ここでクイズです。白い卵と赤い卵では、どちらが栄養があるでしょうか。 答えは、「同じ」です。 白い鶏からは白い卵が生まれ、茶色い鶏からは茶色い卵が、生まれるそうです。そして、白い鶏と茶色い鶏を掛け合わせて生まれた鶏がうむ卵は、ピンクだそうです。見てみたいですね。 9月10日の給食
9月10日(木)マーボー丼・牛乳・ヨーグルト
マーボー丼に入っているニラには、実は黄色いものもあり、「黄ニラ」といいます。普通のニラを日光に当てずに育てたものです。緑のニラよりも香りが強くなく、ニラが苦手な人にもおすすめです。 ニラにはたくさんの栄養があります。疲労回復や整腸効果もあるので、たくさん食べてほしいです。 9月7日の給食
9月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
台風が心配な季節ですが、スーパーに並ぶ食べものは確かに「秋」に変わってきていますね。今日は、ほくほくの甘いさつまいもの入ったシチューでした。お芋だけすくって、よく味わって食べている姿もありました。 9月4日の給食
9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは? 9月3日の給食
9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。 9月2日の給食
9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。 9月1日の給食
9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。 |
|