8月28日の給食
8月28日(金)カレーライス・牛乳
夏休み明けの給食が、昨日から始まりました。久しぶりの給食に、みんなうれしそうでした。暑さに負けず、元気に過ごせるように、モリモリ食べてくれることを願っています。 7月31日の給食
7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。 学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!! 7月29日の給食
7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。 今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。 「オニオン」は? 「たまねぎ」 「ガーリック」は? 「ニンニク」 「ポーク」は? 「豚肉}・・・という具合です。 最後の問題は、「シラターキ」・・・??? 思わず、笑ってしまいました。 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。 7月28日の給食
7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。 汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。 7月21日の給食
7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。 7月17日の給食
7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。 7月16日の給食
7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。 1 はやしさんが作ったから 2 林の中で作ったから 3 英語のハッシュから 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。 今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。 7月14日の給食
7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。 7月13日の給食
7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
玄米パンとは・・・? 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。 7月9日の給食
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。 これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。 7月8日の給食
7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。 初めて食べた子もいたのではないでしょうか? 給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。 7月7日の給食
7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。 7月6日の給食
7月6日(月)ロールパン・牛乳・クラムチャウダー・七夕ゼリー
今日は、一日早い「七夕メニュー」です。 クラムチャウダーの中のニンジンは、型抜きをしてきれいな星形でした。ゼリーの中にもかわいいお星様がかくれていました。 空は雨雲でおおわれていますが、東富水小には、お星様がいっぱいになったひとときでした。 7月2日の給食
7月2日(木)豚肉小松菜丼・牛乳・ヨーグルト
今日は梅雨が一休み、すっきり晴天で暑くなりました。 いつもより一品多いヨーグルトのデザートは、とてもうれしかったようです。 豚肉小松菜丼も、夏の暑さに負けないような栄養たっぷりのメニューでした。 7月1日の給食
7月1日(水)チキンライス・ポトフ・牛乳
久しぶりに、汁ものとご飯という2品の給食でした。チキンライスの彩りも鮮やかで、蒸し暑い日でしたが、食が進んだようです。 その分、給食室は朝から大忙しだったことでしょう。 感謝をしながら、いただいています。 6月30日の給食
6月30日(火)しょうゆラーメン・牛乳
学校のしょうゆラーメンには、根強いファンが多いです。 今日も気持ちが落ち込んでいた児童が、「給食がしょうゆラーメンだ」という話題になったら、にっこり笑顔になったというできごとがありました。 給食は、体も心も元気にすることを、改めて感じました。 6月29日の給食
6月29日(月)玄米パン・牛乳・ポテトのミート焼き
今日もミートソースには、タマネギやニンジンがたっぷり入って、栄養バランスばっちりのメニューです。 ポテトは蒸して作ります。ほくほくして、むらなくおいしいです。 ついつい、おかずがすすみ、あとから「あっ」と、パンと牛乳を食べる姿も・・・ ほほえましかったです。 6月25日の給食
6月25日(木)マーボー丼・牛乳
今日のマーボー豆腐の豆腐は、特別なお豆腐でした。 何が特別かというと、鉄分が強化されているそうです。また、2センチ角くらいのさいころ状に切ってあり、崩れにくいものです。 なるほど! 確かに、絹豆腐では500人分のマーボー豆腐を作ったら、こなごなになってしまいそうですね。 小さめの豆腐には、たれがよくからんで、とてもおいしかったです。 6月23日の給食
6月23日(火)ミートソース・牛乳
ミートソースには、たまねぎ・ニンジン・ニンニク・セロリ・トマト水煮缶・豚肉・大豆・チーズが入っています。 じっくり煮込んでコクのあるおいしい味になりました。 ソフト麺は、ほどけにくいですが、みんな、フォークでくるくるしながら一生懸命たべていました。 6月22日の給食
6月22日(月)米粉ロールパン・牛乳・マカロニグラタン
今日も子どもたちに大人気のメニュー! 「マカロニグラタン」の登場です。 品数は少ないけれど、ボリュームのあるメニューで、子どもたちは満足そうでした。 |
|