7月14日の給食
7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。 7月13日の給食
7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
玄米パンとは・・・? 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。 7月9日の給食
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。 これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。 7月8日の給食
7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。 初めて食べた子もいたのではないでしょうか? 給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。 7月7日の給食
7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。 7月6日の給食
7月6日(月)ロールパン・牛乳・クラムチャウダー・七夕ゼリー
今日は、一日早い「七夕メニュー」です。 クラムチャウダーの中のニンジンは、型抜きをしてきれいな星形でした。ゼリーの中にもかわいいお星様がかくれていました。 空は雨雲でおおわれていますが、東富水小には、お星様がいっぱいになったひとときでした。 7月2日の給食
7月2日(木)豚肉小松菜丼・牛乳・ヨーグルト
今日は梅雨が一休み、すっきり晴天で暑くなりました。 いつもより一品多いヨーグルトのデザートは、とてもうれしかったようです。 豚肉小松菜丼も、夏の暑さに負けないような栄養たっぷりのメニューでした。 7月1日の給食
7月1日(水)チキンライス・ポトフ・牛乳
久しぶりに、汁ものとご飯という2品の給食でした。チキンライスの彩りも鮮やかで、蒸し暑い日でしたが、食が進んだようです。 その分、給食室は朝から大忙しだったことでしょう。 感謝をしながら、いただいています。 |
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