今日の給食4.16
4月16日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のり塩ポテト
給食室では、煮たり、焼いたり、揚げたりしたものの温度を全部測ります。今日の、「のり塩ポテト」に使う塩こしょうも、青のりも大きな釜でいためて、90度以上の温度を確認しています。みなさんが安全に食べられるように、いろいろなことに気をつけています。 今日の給食4.15
4月15日(月)米粉ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・春野菜のポトフ
クリスピーチキンは、パン粉の代わりにコーンフレイクを衣にして油で揚げます。クリスピーとは「ぱりぱりした」という意味の英語です。「クリスピータイプのピザ」などと使います。 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。今日は、ニンジン、タマネギ、キャベツとアスパラガスが入っています。鶏肉だけでなく、ポトフもしっかり食べてほしいです。 今日の給食4.12
4月12日(金)ごはん・ふりかけ・牛乳・さわらのみりん焼き・肉じゃが
ふりかけは、おかかです。ごはんが進みますね。 さわらは、くせがなく食べやすいので、給食にはよくでます。東っ子は、魚が好きかな? いろいろな食材のおいしさを知って、たくさん食べてほしいです。 今日の給食4.11
4月11日(木)中華丼・牛乳・揚げ春巻き・デザート
今日のデザートはりんごゼリーです。1年生は、カップのふたを開けられたかな?中華丼には、野菜がたくさん入っています。春巻きの中身にも野菜が多いです。野菜が苦手な人も食べやすいと思います。しっかり食べて、元気に学校に来てほしいです。 |
|