今日の給食5.30
5月30日(木)麦ごはん・牛乳・大根のピリ辛そぼろ煮・とりの照り焼き
きょうは「大根のピリ辛そぼろ煮」のピリ辛のもと、豆板醤についてのお話です。 豆板醤は、中国の四川というところで初めて作られた調味料です。とうがらしがたくさん入っているので辛いです。給食の場合は、少しピリッとするくらいにしています。 今日の給食5.29
5月29日(水)チャーハン・牛乳・米粉マカロニスープ・ヨーグルト
きょうのチャーハンは、学校の釜で作りました。アルファー化米という普通のお米とはちがう米を使います。5年生や6年生は、家庭かでお米をたく学習をしたのでわかると思いますが、釜でお米を炊くのはできあがるまでとても心配です。 作り方は、具を炒めてからお湯を入れ、アルファー化米も入れて5分くらい、かきまぜます。火を止めてから20分ふたをしたまま、むらしておきます。ちょっと堅めのぱらぱらのチャーハンを目指しています。 今日の給食5.28
5月28日(火)きつねうどん・牛乳・いさきはんぺんの磯辺揚げ
今日のはんぺんは、「いさき」という魚を使ったはんぺんです。「いさき」という魚は、小田原で昔からたくさん採れました。そこで、給食に使おうと魚屋さんといっしょに考えてできたのが、この「いさきはんぺん」です。他にも、いさきの干物も作りました。ひものには、いさきの頭もついていて、するどい歯も見られます。 今日の給食5.27
5月27日(月)ロールパン・牛乳・サワラのワイン蒸し・キャベツのクリーム煮
今日の魚はサワラです。サワラはサバの仲間です。オランダでは、サワラのことを「サバの王様」と呼んでいるそうです。日本では、サワラの「サ」は「狭い」という意味で、おなかが「狭い」ことが関係しているようです。 サワラを食べると、血の流れをよくするなど体に良いはたらきがたくさんあります。苦手な人も体のために食べてみてね。 今日の給食5.23
5月23日(木)ごはん・牛乳・回鍋肉・さつまあげのカレー煮
今日の回鍋肉には、キャベツがたくさん入っています。キャベツには、体に良いことがたくさんありますが、きょうは3つ紹介します。 一つ目、ビタミンC・・・かぜの予防や疲れをとってくれる。 二つ目、ビタミンK・・・骨をつくるときに必要 三つ目、ビタミンU・・・胃を守ってくれる。 給食でも、家でも、たくさん食べるとよいです。 今日の給食5.22
5月22日(水)ハヤシライス・牛乳・アスパラガスのソテー
アスパラガスには、グリーンアスパラとホワイトアスパラの2種類があります。太陽の光をいっぱい浴びて育ったのがグリーンアスパラで、太陽の光をあてないで育てたのがホワイトアスパラです。ホワイトアスパラは、缶詰に使われることが多いです。 疲れをとったりスタミナがついたり、血管を丈夫にしてくれる働きがあります。細く切って炒めたので、とても柔らかく甘みもあります。苦手な人も食べてみてほしいです。 今日の給食5.21
5月21日(火)あんかけやきそば・焼きシュウマイ・牛乳・マスカットゼリー
今日のシュウマイは、小田原の給食用に作られたものです。豚肉やしょうゆなどの料を決めて、お店の人にたのんでつくってもらい、学校で焼いたり揚げたりします。みなさんは、焼きシュウマイとあげシュウマイのどちらが好きかな? 今日の給食5.20
5月20日(月)白パン・牛乳・鶏の唐揚げ・和風スパゲティ・くだもの
東富水小学校のパンは、海老名市にあるパン屋さんが焼いて届けてくれます。米粉を使った「米粉パン」や「米粉ロールパン」、そして今日の「白パン」は作るのが難しいパンです。ふわふわで柔らかいけれど、よくかんで味わって食べてほしいです。 今日の給食5.15
5月15日(水)スタミナ丼・牛乳・トック入りすまし汁
今日のごはんは、麦ごはんです。白いお米に麦を少しずつ入れて、ごはん屋さんに炊いてもらっています。 麦ごはんの良いところは、麦にふくまれる食物せんいというものが、おなかの調子を良くしてくれます。コレステロールも下げて病気になりにくくしてくれます。 今日の給食5.14
5月14日(火)タンメン・牛乳・くだもの・肉団子の甘酢あんかけ
今日のくだものは、カラマンダリンと言います。カラマンダリンは、今から約100年前にアメリカで作られ、日本には約60年前に伝わりました。しかし、寒さや病気に弱いので、育てることが難しいそうです。ですから、全国でも育てている場所が少ないため、とれる量も少ないです。貴重な1こ、1こ。良く味わって食べてほしいです。 今日の給食5.13
5月13日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・野菜ソテー
野菜は体の調子を整える大切な役目があります。生野菜は、小田原市の給食ではだしてはいけない約束になっています。食中毒を出さないために決められたことです。でも、みなさんには、ぜひ家で食べてほしいと思っています。 今日の野菜ソテーのように、炒めたりゆでたりして火を通した野菜の良さは、生のときよりも見た目の量が減ってたくさん食べられることです。甘みもましますので、たくさん食べてほしいです。 今日の給食5.10
5月10日(金)豚キムチ丼・牛乳・わかめスープ
キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬け物です。もともとは、朝鮮半島の寒〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。ニラがはいった豚キムチ丼を食べるとつかれがとれて元気になります。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食5.9
5月9日(木)ごはん・牛乳・チャーチャン豆腐・さばのカレー醤油焼き
今日の魚はサバです。サバは、背中に青い波のようなもようがある魚です。魚が苦手な人もいると思いますが、魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。体にとても必要な食べものです。きょうは、カレー醤油味なので、食べやすいと思います。魚が苦手な人も、おいしく食べれると良いです。 今日の給食5.8
5月8日(水)ゴボウ飯・牛乳・みそ汁・かしわ餅
ゴボウは、疲れた体を元気にしてくれる食べものです。よくかんで食べると甘みを感じます。よくあじわって食べてほしいです。 5月5日は過ぎてしまいましたが、今日はかしわ餅を出しました。「かしわ餅」には、「子どもがじょうぶに育ちますように」という願いが込められています。 今日の給食5.7
5月7日(火)塩コーンラーメン・牛乳・フライドポテト
今日のメニューのフライドポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。 給食室で使うじゃがいもは、たくさんあるのでピーラーという機械にかけて皮をむきます。ピーラーは、大人が腕を伸ばして作った輪の大きさくらいの機械です。その中にじゃがいもを入れて、ホースから水も出して、ぐるぐる回しているうちに皮がむけてきます。大体むけたら出口をあけてじゃがいもを出します。その後、まだ残っている皮や芽を調理員さんがていねいに取っています。 こうして作ったじゃがいもが、フライドポテトになってみんなの給食になります。今日も、食缶が空っぽになりますように!! 今日の給食4.26
4月26日(金)ごはん・牛乳・さばの竜田あげ・筑前煮
魚には、頭のはたらきを良くしてくれたり、血液をさらさらにしてくれたりする働きがあります。特に、さばは、その働きが、ほかの魚よりもたくさんあります。 魚ぎらいの人に理由をきくと、「骨があるからいやだ。」という人がいます。骨に気がつくためには、良くかむことがおすすめです。良くかむと骨に気づき、飲み込まずにすみます。 魚をおいしく食べられるように、これからも給食では、調理方法や味つけを工夫して献立に入れていきます。 今日の給食4.24
4月24日(水)麦ごはん・牛乳・あげどりのネギソースかけ・白玉だんご汁
白玉だんごは、白玉粉という粉を使って作ります。白玉粉は、もち米をこまかく粉にしたものです。ですから、食べるともちもちしています。 子どもたちは、大好きで、自分のお椀に何個入っているか、わくわくしながら数えています。のどに使えないように、よくかんで食べてほしいです。 今日の給食4.19
4月19日(金)チキンライス・牛乳・ワンタンスープ
今日は、「ワンタンスープ」に入っているキャベツについてのお話です。キャベツは、大昔から食べられている野菜の一つです。日本には、江戸時代に伝わりましたが、そのときは食べずに見て楽しんでいたそうです。 明治時代に「とんかつ」を食べるようになってから、多くの人が食べるようになりました。今の季節は、春キャベツという柔らかくて甘いキャベツがたくさんお店に並んでいます。今日の給食のワンタンスープにもたくさん入っています。よく味わって食べてほしいです。 今日の給食4.23
4月23日(火)五目うどん・牛乳・生揚げのそぼろに・いちごゼリー
生揚げは、とうふを厚く切って油で揚げて作ります。厚く切るので、厚揚げとも言います。とうふを薄く切って、油で揚げたものは油揚げ、または薄揚げと言います。 とうふは、大豆から作りますね。大豆から作るものはたくさんあります。体を作る食べものなので、たくさん食べてほしいです。 今日の給食4.22
4月22日(月)ハンバーガー・牛乳・ポテツナソテー
ハンバーグは、小田原市でメーカーに肉やタマネギ、調味料などの量を決めて作ってもらったものです。ケチャップとウスターソースから作ったソースをかけました。 ポテツナソテーのじゃがいもは、「新じゃがいも」といい、3月頃からお店に出てきます。今は九州でとれていますが、だんだん産地が北のほうに移ってきます。ほくほくのじゃがいもを味わってほしいです。 |
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