今日の給食 4.17
4月17日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 黒うさぎパン フライドチキン ABCスープ フライドチキンは鶏肉をナツメグ・パプリカ・オールスパイスに漬けこみ、油で揚げました。ABCスープには、アルファベット形のマカロニを入れました。子ども達は、スプーンでマカロニをすくいながら、楽しんでいました。 今日の給食 4.14
4月14日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 中華丼(麦ごはん) 揚げしゅうまい いちごゼリー 今日は「中華料理」の献立でした。「中華丼」はお肉や野菜がたっぷり入った栄養満点の料理です。丼ぶりなので、食がすすんだようでした。 今日の給食 4.13
4月13日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼き鮭 筑前煮 「筑前煮」は鶏肉と野菜を炒め煮にしました。やわらかく煮えているので、子ども達はおいしく食べられたようでした。 今日の給食 4.12
4月12日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー 今日は人気献立のカレーライスでした。子ども達は積極的におかわりをしていたので、空っぽの食缶で返ってくるクラスがほとんどでした。 カレーライスにはすりおろしたりんごや調味料を入れ、食欲が進む味つけに仕上げました。 今日の給食 4.11
4月11日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 肉団子の甘酢和え ラーメンは、全校が楽しみにしていた献立です。スープはかつお節でだしをとったので、薄味仕上げです。具だくさんなので、たっぷりの野菜をとることができます。 今日の給食 4.10
4月10日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー(ロールパン) 春野菜のポトフ 待ちに待った給食がスタートしました。入学・進級し、新しいクラスで食べる給食です。子ども達には給食時間を楽しく過ごしてほしいです。 春は春野菜がおいしい時期です。今日のポトフには、アスパラガス・春キャベツ・春にんじん・じゃがいもが入っています。春野菜のおいしさを楽しむことができました。 |
|