今日の給食 2.10
2月10日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん すき焼き煮 たこ天のたこ焼き風 「すき焼き煮」は、甘辛い煮汁で、豚肉・豆腐・にんじん・しらたき・長ねぎ・白菜・春菊を煮ました。「たこ天」は小田原で作られ、おでんの具にも登場します。たこ焼き風にアレンジをした料理は、子ども達に大人気です。 今日の献立 2.9
2月9日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉の唐揚げ 石狩汁 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である石狩鍋を給食用にアレンジしたものです。角切りにした鮭を蒸して入れました。味噌とバターの香りを楽しめます。 今日の給食 2.8
2月8日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 中華丼(麦ごはん) 揚げ春巻き 今日は中華の献立です。「中華丼」は白いごはんに中華風のうま煮を盛りつけた、日本の中華料理です。 今日の給食 2.7
2月7日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレー南蛮(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 みかんヨーグルト 「カレー南蛮」は、かつお節でだしをとった味わいのあるスープです。とろみがあるので、体がぽかぽか温まります。 今日の給食 2.6
2月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン ささみチーズフライ スパゲティ和え 「スパゲティ和え」は、たまねぎ・にんじん・ピーマン・キャベツ・えのきが入っています。野菜を十分に摂取することができます。子ども達は、パンにフライやスパゲティをはさみ、好みの食べ方をしていました。 今日の給食 2.3
2月3日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり・たくあん) 焼き鮭 大豆入りきんぴら 今日は「節分献立」です。手巻きおにぎりは、恵方巻きのように今年の恵方に向いて食べている子どもが多かったです。願いごとを心のなかで唱えるため、無言で食べている様子がおもしろかったです。 「大豆入りきんぴら」には、大豆を入れ「無病息災」と「一年の幸せ」を願いました。 今日の給食 2.1
2月1日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん コロッケ キャベツのソテー 筑前煮 「筑前煮」は、鶏肉・野菜を炒め煮したものです。鶏肉の他に、里芋・ごぼう・にんじん・こんにゃく・たまねぎ等たくさんの食材が入っています。 今日の献立 1.31
1月31日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ねぎ塩ラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい りんご 「ねぎ塩ラーメン」はさっぱりとした塩味のスープです。ねぎは長ねぎ・葉ねぎの2種類が入っています。ねぎは体を温めるので、風邪の予防に効果があります。 今日の給食 1.30
1月30日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー スライスチーズ 冬野菜のポトフ 「冬野菜のポトフ」は、今の時期においしい「かぶ」が入っています。小田原でとれたかぶです。煮るとやわらかく甘みがでて、おいしいですね。 今日の給食 1.27
1月27日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え みかん 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きあげました。具だくさんなので、多めに盛って食べました。 今日の給食 1.26
1月26日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけおかか さばの竜田揚げ 大豆の磯煮 さばのような青魚の脂には頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。竜田揚げは魚独特の臭みがないので、子ども達は食べやすいようでした。 今日の給食 1.25
1月25日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 野菜ソテー 12月に実施したアンケートで、ごはん料理1位の「ポークカレーライス」が登場しました。どのクラスも積極的におかわりをしていたので、食べ残しがほとんどなかったです。 今日の給食 1.24
1月24日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 五目あんかけうどん(ゆでめん) 大学芋 「五目あんかけうどん」は、煮汁にとろみをつけて仕上げました。今日のように寒い日は、とろみがある料理は冷めにくいのでおいしく食べられます。 今日の献立 1.23
1月23日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉パン 鮭のフライ ジャーマンポテト 牛乳プリン 今日の鮭は、北海道の海でとれたものです。給食室で衣をつけ、油で揚げました。さくさくの食感でおいしかったです。 今日の献立 1.20
1月20日(金) 今日の給食のメニュー
ジョア(ブルーベリー) 鶏ごぼうごはん 春雨スープ 「鶏ごぼうごはん」は、ごぼうがやわらかく煮えており、甘辛い煮汁がよくしみていました。今日は、東富水幼稚園の年長さんが給食体験に来ました。 今日の給食 1.19
1月19日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 小松菜豚肉丼(麦ごはん) 小田原野菜の味噌汁 今月2回目の「小田原献立」です。材料のほとんどを小田原でとれるもので作りました。小松菜・里芋・もやし・葉ねぎなど、地元の野菜がたっぷり入っています。病気をしない元気な体をつくるために、毎日野菜をしっかり食べることが大切です。 今日の給食 1.18
1月18日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ えびカツ又はメンチカツ 大根の五目きんぴら 今日はおかずを選ぶ日です。全校では、えびカツが203人、メンチカツが396人でした。冬が旬の大根は、寒くなればなるほど甘みがでます。ごま油とごまの風味がきいており、食欲をそそられます。 今日の給食 1.17
1月17日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ 今日はめん料理で1位の「味噌ラーメン」です。「アメリカンドッグ」も、リクエストが多かったメニューです。 今朝は給食週間の朝会がありました。給食の歴史に触れた劇を取り入れ、給食委員会オリジナルの楽しい発表でした。 今日の給食 1.16
1月16日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンロール クリームシチュー ブルーベリーヨーグルト又はオレンジゼリー 今週は「給食週間」です。先月行ったアンケートで1位のメニューが給食にでるので、子ども達は楽しみにしています。 今日は「パン料理」で1番人気の「シナモンロール」です。給食室で作ったシナモンバターを、パンにぬって焼いたおいしいパンです。デザートは、「ブルーベリーヨーグルト」と「オレンジゼリー」の選択です。 今日の給食 1.13
1月13日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ 豆腐の中華スープ サラダのり 「チリソース」は中華料理で、唐辛子の辛みとトマトの味を生かしたソースです。給食では全校が食べられるよう、ケチャップを多く入れた甘めのソースです。 |
|