今日の給食 7.15
7月15日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆 夏休み前最後の給食は「夏野菜カレー」でした。夏が旬のピーマン・なす・トマトが入っています。 子ども達の食欲は毎日の暑さに負けることはありません。今日もおかわりをする子どもが多く、食缶が空っぽになるクラスが多かったです。 夏休み明けの給食は、9月5日からです。お楽しみに。 今日の給食 7.14
7月14日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル ロールイカの更紗揚げ ゴーヤは、苦みを和らげるために塩もみと下茹でを行いました。ゴーヤの苦みが好きな人には少し物足りないかと思いますが、今日は子ども達が食べやすい「ゴーヤチャンプル」に仕上がりました。最後にかつお節をまぶしました。 「ゴーヤは苦手だけど、給食のゴーヤは食べられるよ」と言う子が多く、ほっとしました。 今日の給食 7.13
7月13日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん かまぼこの煮浸し パインシャーベット 「かまぼこの煮浸し」は、夏休み親子料理教室で作るメニューの1つです。「かまぼこ」は、小田原で多く作られています。小松菜・もやしも小田原産のため、地産地消メニューです。 「パインシャーベット」に、子ども達は大喜びでした。今日もじめじめ暑い日だったので、少しひんやりできたかと思います。 今日の給食 7.12
7月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 コーンわかめラーメン もやしときゅうりのごま酢炒め お酢を使った料理は、夏の暑い時期にはぴったりです。疲れをとる効果があり、食欲がないときでもさっぱり食べられます。 酢は抑えめに調味しましたが、食べ慣れていないためか箸が進まない子どももいました。さまざまな味を知ってほしいと思います。 今日の給食 7.11
7月11日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー スライスチーズ ジャーマンポテト 子ども達は、じゃがいも料理が大好きです。給食のジャーマンポテトはベーコンと野菜を炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。 厚みのあるハンバーガーですが、子ども達は大きな口を開け上手に食べていました。 今日の給食 7.8
7月8日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじの蒲焼き梅風味 大根の五目きんぴら 「あじの蒲焼き梅風味」には、小田原で有名な梅干しを包丁でたたいて梅だれを作りました。梅干しの程よい酸味があるので、さっぱりとしています。梅干しが苦手な子どももいますが、「これなら食べられるよ」という子もいました。 今日の給食 7.7
7月7日(木) 今日の給食のメニュー
ジョア(プレーン) 麦ごはん 野菜ふりかけ 豚肉のスタミナ焼き 星マカロニのスープ 今日は七夕です。スープには星形のマカロニが入っています。米粉でできたマカロニなので、もちっとした食感です。オクラも切り口が星形に見えるので、2種類の星が入ったスープに仕上がりました。 今日の給食 7.6
7月6日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン キャベツメンチ ヨーグルト 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きました。角切りにした野菜や豚肉・なるとが入っているのでボリュームがありますが、子ども達はおかわりをしてよく食べていました。 今日の給食 7.5
7月5日(火)今日の給食のメニュー
牛乳 五目うどん(ゆでめん) 枝豆じゃこボール煮 「五目うどん」は、野菜たっぷりで具だくさんのスープです。豚肉や野菜のおいしさがスープに出ています。 今日の給食 7.4
7月4日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ジャムサンド(セルフ) パンプキンシチュー とうもろこし 「とうもろこし」は、1年生が1時間目の授業で皮むきをしました。たくさんある細かいひげを丁寧にとりました。初めて体験する子は「とうもろこしってこうなっているんだ!」とびっくりしていました。1年生の頑張りが伝わったためか、全校でほとんど残食がなかったです。 今日の給食 7.1
7月1日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん こもちししゃもフライ 小田原野菜の豚汁 レモンゼリー 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる野菜を使いました。かぼちゃ・とうがんなど季節の野菜も入っています。とうがんは、白くて大根に似ていますが、煮ると甘くなりとろとろとした食感がおいしい野菜です。 今日の給食 6.30
6月30日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 豚カツ 夏野菜の汁もの 「夏野菜の汁もの」には、夏野菜の「なす・とうがん・いんげん・にんじん・しめじ・玉ねぎ」が入っています。かつおぶしのだしがきいたあっさりとした汁ものです。 |
|